lundi 7 novembre 2011

Bruschetta aux poivrons

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Pour 4 personnes


  • 2 poivrons de couleur
  • 4 tranches de pain au levain
  • 3 yaourts natures du Theil - La Ferme des Douces Prairies, Laurent et Sylvie Groult,
  • sel et poivre, huile d'olive.

Préparation

Laver et couper les poivrons en 2 puis épépiner.

Placer les poivrons sous le grill du four jusqu'à ce que la peau se boursouffle et noircisse.
Enlever la peau. Conserver quelques lamelles de poivrons pour la présentation et passer le reste au mixeur.

Dans un bol, mélanger les yaourts natures. Y ajouter le poivron rouge mixé.
Saler, poivrer et réserver au réfrigérateur.

Faire griller les tranches de pain au levain puis les tartiner de la préparation à base de poivrons.
Disposer les lamelles pour la présentation et ajouter quelques feuilles de roquette.
Vous pouvez aussi mettre un filet d'huile d'olive sur l'ensemble.

Accompagnez cette bruschetta d'une batavia et de jeunes pousses d'épinards.

Bon appétit !

Pain au Levain BIO

En nouveauté, nous vous proposons de découvrir les pains au levain du Rain BIO, de Mr Yannick Barret de Tourlaville.

Dès à présent vous pouvez commander pour le jeudi, pains complet, Bis, Bucheron, Rustique, épeautre et intégral.
Vous pouvez découvrir l'ensemble des pains et leur composition, en vous connectant sur notre blog dans la rubrique "à découvrir", et nous vous l'envoyons par courriel.

Découvrez les bienfaits du pain au levain …
Le pain au levain a des qualités incomparables de goût, de conservation et de digestibilité.

Nous démarrons cette semaine la récolte dans nos serres bio de batavia, laitue et cresson.
Également en nouveauté: noisettes et topinambours.

Bonne semaine !
L'équipe de La Verdura

Les bienfaits du pain au levain

Le pain au levain a des qualités incomparables de goût, de conservation, de digestibilité.

Il est consistant et riche, sa saveur est très agréable et authentique.
Le levain apporte plus de croquant à la croûte (épaisse) du pain, de gros trous dans la mie et des alvéoles irrégulières .

Autre avantage considérable : la conservation.
Le pain au levain est une recette ancestrale. Il se conserve bien mieux que le pain à la levure.
Un pain au levain rassit lentement et reste très bon pendant une semaine.
Astuce: N'hésitez pas pour une meilleure conservation, à le mettre dans un torchon.

D'un point de vue diététique, le pain au levain possède une meilleure valeur nutritionnelle.
Le levain naturel donne un pain plus digeste : lors de la pousse du pain, le levain détruit les acides phytiques développés lors de la fermentation des céréales. Le levain permet de maîtriser ces acides et ainsi d'assimiler pleinement les minéraux du pain.
Le pain à la levure est déminéralisant à cause de ces acides phytiques non détruits par la levure et que le corps doit tamponner.


Les pains du RainBio (Mr Barret Yannick à Tourlaville),

Le choix de la farine est très important. Le RAINBIO travaille avec les farines du Moulin Roupsard du Vicel (dernier moulin du Val de Saire). Les céréales sont écrasées sur meule de pierre ce qui permet de conserver les qualités nutritives des grains.
La durée de fabrication d'un pain au levain, à l'ancienne, est bien plus longue qu'à la levure. Elle demande plus de savoir faire et d'intervention humaine.

La pâte lève plus lentement :
- 6 à 10 h de fabrication pour un pain au levain. Ce qui permet au pain de prendre toutes les arômes des céréales.
- 2 à 3h pour un pain avec la levure.


Voici la gamme que nous proposons à La Verdura :

  • Le pain complet,
Riche en fibres, il libère l'intégralité des arômes du blé tout en améliorant le transit.
Le complet est source de protéines végétales, de phosphore, de magnésium, de fer et de vitamines B1.

Composition
: Pain complet Blé T110, eau, levain, sel de Guérande - 375g ou 750g

  • Le pain Bis
Composition: Pain bis Blé T80, eau, levain, sel de Guérande - 375g ou 750g


Le pain Bucheron,
Il est source de fibres, d'acides gras Oméga 3, de protéines végétales, de phosphore et de magnésium. Idéal au petit-déjeuner pour faire le plein d'énergie.

Composition: Blé T80, lin tournesol, sarrasin, eau, levain, sel de Guérande - 500g


  • Le pain Rustique,
Issu d'une farine de type 80 appelée souvent "bise", est source de fibres, de protéines végétales et de phosphore.

Composition: T80 multicéréales, eau, levain, sel de Guérande - 375g ou 750g


Le pain Épeautre,
L'épeautre, ancêtre du blé, vous révèle son goût intense et typé. Il est source de fibres, de protéines végétales, de phosphore et de magnésium.

Composition: Épeautre T80, eau, levain, sel de Guérande - 500g


  • Le pain Intégral,
Composition : Blé T150, eau levain, sel de Guérande - 750g




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