lundi 28 novembre 2011

Tarte poires-noix et noisettes

pour 6 personnes

  • 1 pâte brisée

  • 100 gr de chocolat noir équitable Artisan du Monde ou Rapunzel

  • 4 poires conférence ou comice du calvados

  • miel de Normandie

  • 10 noisettes

  • 10  noix

Préparation

Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).

Étalez la pâte brisée et placez-la dans un moule à tarte.

Versez le chocolat noir fondu en l'étalant bien au fond de la tarte puis disposez les poires en lamelles.

Faites cuire environ 25 minutes.

Diluer 2 cuillères à soupe de miel avec un peu d'eau.

A la sortie du four, badigeonnez les poires de miel dilué puis parsemez de noisettes et noix concassés grossièrement.

Local & Equitable

Une des conclusions de la conférence sur le Commerce Equitable du 17 novembre, était le développement du commerce local qui doit créer une nouvelle économie équitable au Nord.

La Verdura s'inscrit totalement dans cette démarche et nous vous remercions de votre confiance.
La Verdura et la Ferme du Houguet, c'est aujourd'hui 16 personnes, soit 16 familles qui font tourner l'économie locale. Virginie, la dernière embauchée, travaille sur le site web pour pérenniser notre système de vente par internet.

Nous allons vous proposer pour Noël des paniers "équitables" et "du Terroir", pour pouvoir faire des cadeaux "responsables".

Bonne semaine
L'équipe de La Verdura

lundi 21 novembre 2011

L'hiver approche !

Bonjour,

Pas de neige annoncée, mais du blanc au bout de nos radis vrac en promo  (2 pour 1)!
Fin des fraises, des brocolis et des romanescos.

Voici les marrons (en frais), les châtaignes bio (épluchées sous vide) et les légumes secs: mogettes de vendée et chevriers du nord.


Bonne semaine
L'équipe de La Verdura

Salade de radis, pommes de terre et olives

Pour 6 personnes

INGREDIENTS:

  • 1kg de pommes de terre Saline
  • 2 tomates
  • 400g de radis
  • 15 olives noires (ou vertes)
  • 1 oignon rouge
  • 1/2 botte de persil plat
  • 1 c. à soupe d'huile d'olivesel, poivre, curry

PREPARATION:

Faire cuire vos pommes de terre à la vapeur coupées en dés ou rondelles.

Pendant ce temps, couper les tomates en dés, émincer l'oignon rouge et couper les radis en rondelles fines après les avoir nettoyés.

Mettre le tout dans un saladier et ajouter les olives noires. Une fois vos pommes de terre cuites, les laisser refroidir.
Assembler le tout, saler, poivrer, ajouter le persil ciselé, huile d'olive et un peu de curry. 

Réserver au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.

 CONSEIL: Cette salade peut accompagner viandes ou poissons.


mardi 15 novembre 2011

Semaine de la Solidarité Internationale - Du 12 au 20 Novembre 2011 à Cherbourg

Samedi 12 novembre

Village des associations de solidarité internationale
Animations musicales, présentation et initiation aux danses, ateliers de calligraphie et lectures pour les enfants.
Stands associatifs : Artisans du Monde, Kadjamor, Teranga, Mande Dewn, Ti’Moun, Voix libres, Marakanda, Unicef, Planète Urgence…
De 9h à 18h, salle des fêtes, place centrale. Entrée libre.

Lundi 14 novembre

Les nouveaux tourismes
Film documentaire de Laurent Lunetta (52 mn / 2009 / Doc & Film International)
Le tourisme de masse se développe : la croissance des voyages internationaux est de plus de 10% par an et elle va de pair avec une classe moyenne qui s’étend. Les statistiques prévoient 1,6 milliard de voyageurs en 2020. Les hauts lieux touristiques sont saturés et l’ailleurs est banalisé. Plus que la destination, ce qui semble décisif aujourd’hui, c’est l’expérience singulière que l’on a vécue et que l’on va pouvoir raconter. Dans les interstices du tourisme de masse, une nouvelle génération de voyageurs émerge avec de nouveaux désirs, qui n’ont plus rien à voir avec le repos.
20h30, salle Paul Eluard, centre culturel, rue Vastel. Entrée libre.

Juste planète : quand la fibre résiste
Film documentaire de Jean-Michel Vennemani (52 mn / 2005 / ADAV)
Jean-Michel Vennemani explore le marché du coton, porte un regard sur le commerce équitable et ses dérives, sur le don de vêtements usagés des habitants du nord qui peut contribuer à appauvrir ceux qui sont déjà les plus pauvres…
20h30, salle Paul Eluard, centre culturel, rue Vastel. Entrée libre.

Jeudi 17 novembre

Commerce équitable et tourisme solidaire, quelles réalités et quelles perspectives ?
Conférence-débat avec la participation d’intervenants spécialistes et de terrain :
David Erhart, ingénieur agronome spécialisé dans l’agro-écologie, responsable des relations avec les partenaires du sud et des campagnes et
du plaidoyer à la Fédération Artisans du Monde.
Amir Panzuri, directeur d’APIKRI (Association for marketing and community development for craft producers) en Indonésie.
Jean-Philippe Desuma, responsable de production à CARIBBEAN KRAFT en Haïti.

La conférence sera précédée de la projection du documentaire Equitable : à tout prix ? de Hubert Dubois, (52 mn, 2008, Doc & Film International) qui présente les différentes formes de commerce équitable. En accédant à la grande distribution, les produits issus du commerce équitable en subissent la logique. En contrepartie de volumes importants, elle impose ses marges commerciales aux petits producteurs. Au travers de ce documentaire, la question est posée de l’opportunité du choix de l’ouverture du commerce équitable à la grande distribution et de la démoralisation du commerce équitable.
20h30, salle Paul Eluard, centre culturel, rue Vastel. Entrée libre.

Des projections pour les scolaires sont prévues l’après-midi.

Retrouvez les produits Artisans du Monde dans notre boutique La Verdura.

lundi 14 novembre 2011

Batavias de La verdura

Il y a un an la neige était proche, et cette année douceur incroyable!
De ce fait les salades prévues en décembre sont là, goutez nos bonnes salades (conversion bio): 3 salades pour 1.80€ .

Cette douceur nous permet d'avoir encore des fraises, c'est la dernière semaine.

Les noix AOC de notre producteur du Périgord sont arrivées.

Et nous avons remplacé la Calville blanche par la Grasseland, une très bonne pomme à compote.

C'est la semaine de la Solidarité Internationale, vous retrouverez toutes les informations concernant cette manifestation dans notre rubrique Agenda.


Bonne semaine
L'équipe de La Verdura

Régal de salades

  • une batavia

  • 100g de roquette

  • 1 betterave crue

  • 50gr de raisins secs

  • 25gr de graines de tournesol

  • 1 citron

  • huile d'olives, persil.

Laver la batavia et la roquette. Couper les plus grandes feuilles.

Râper votre betterave. Disposer dans un plat à salade.

Ajouter les raisins et les graines de tournesol.

Dans un bol, mettre le jus d'1 citron, 2 à 3 cuillères d'huile d'olives, le persil, le sel et le poivre.

Mélanger bien et verser la sauce sur la salade.





 

lundi 7 novembre 2011

Bruschetta aux poivrons

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Pour 4 personnes


  • 2 poivrons de couleur
  • 4 tranches de pain au levain
  • 3 yaourts natures du Theil - La Ferme des Douces Prairies, Laurent et Sylvie Groult,
  • sel et poivre, huile d'olive.

Préparation

Laver et couper les poivrons en 2 puis épépiner.

Placer les poivrons sous le grill du four jusqu'à ce que la peau se boursouffle et noircisse.
Enlever la peau. Conserver quelques lamelles de poivrons pour la présentation et passer le reste au mixeur.

Dans un bol, mélanger les yaourts natures. Y ajouter le poivron rouge mixé.
Saler, poivrer et réserver au réfrigérateur.

Faire griller les tranches de pain au levain puis les tartiner de la préparation à base de poivrons.
Disposer les lamelles pour la présentation et ajouter quelques feuilles de roquette.
Vous pouvez aussi mettre un filet d'huile d'olive sur l'ensemble.

Accompagnez cette bruschetta d'une batavia et de jeunes pousses d'épinards.

Bon appétit !

Pain au Levain BIO

En nouveauté, nous vous proposons de découvrir les pains au levain du Rain BIO, de Mr Yannick Barret de Tourlaville.

Dès à présent vous pouvez commander pour le jeudi, pains complet, Bis, Bucheron, Rustique, épeautre et intégral.
Vous pouvez découvrir l'ensemble des pains et leur composition, en vous connectant sur notre blog dans la rubrique "à découvrir", et nous vous l'envoyons par courriel.

Découvrez les bienfaits du pain au levain …
Le pain au levain a des qualités incomparables de goût, de conservation et de digestibilité.

Nous démarrons cette semaine la récolte dans nos serres bio de batavia, laitue et cresson.
Également en nouveauté: noisettes et topinambours.

Bonne semaine !
L'équipe de La Verdura

Les bienfaits du pain au levain

Le pain au levain a des qualités incomparables de goût, de conservation, de digestibilité.

Il est consistant et riche, sa saveur est très agréable et authentique.
Le levain apporte plus de croquant à la croûte (épaisse) du pain, de gros trous dans la mie et des alvéoles irrégulières .

Autre avantage considérable : la conservation.
Le pain au levain est une recette ancestrale. Il se conserve bien mieux que le pain à la levure.
Un pain au levain rassit lentement et reste très bon pendant une semaine.
Astuce: N'hésitez pas pour une meilleure conservation, à le mettre dans un torchon.

D'un point de vue diététique, le pain au levain possède une meilleure valeur nutritionnelle.
Le levain naturel donne un pain plus digeste : lors de la pousse du pain, le levain détruit les acides phytiques développés lors de la fermentation des céréales. Le levain permet de maîtriser ces acides et ainsi d'assimiler pleinement les minéraux du pain.
Le pain à la levure est déminéralisant à cause de ces acides phytiques non détruits par la levure et que le corps doit tamponner.


Les pains du RainBio (Mr Barret Yannick à Tourlaville),

Le choix de la farine est très important. Le RAINBIO travaille avec les farines du Moulin Roupsard du Vicel (dernier moulin du Val de Saire). Les céréales sont écrasées sur meule de pierre ce qui permet de conserver les qualités nutritives des grains.
La durée de fabrication d'un pain au levain, à l'ancienne, est bien plus longue qu'à la levure. Elle demande plus de savoir faire et d'intervention humaine.

La pâte lève plus lentement :
- 6 à 10 h de fabrication pour un pain au levain. Ce qui permet au pain de prendre toutes les arômes des céréales.
- 2 à 3h pour un pain avec la levure.


Voici la gamme que nous proposons à La Verdura :

  • Le pain complet,
Riche en fibres, il libère l'intégralité des arômes du blé tout en améliorant le transit.
Le complet est source de protéines végétales, de phosphore, de magnésium, de fer et de vitamines B1.

Composition
: Pain complet Blé T110, eau, levain, sel de Guérande - 375g ou 750g

  • Le pain Bis
Composition: Pain bis Blé T80, eau, levain, sel de Guérande - 375g ou 750g


Le pain Bucheron,
Il est source de fibres, d'acides gras Oméga 3, de protéines végétales, de phosphore et de magnésium. Idéal au petit-déjeuner pour faire le plein d'énergie.

Composition: Blé T80, lin tournesol, sarrasin, eau, levain, sel de Guérande - 500g


  • Le pain Rustique,
Issu d'une farine de type 80 appelée souvent "bise", est source de fibres, de protéines végétales et de phosphore.

Composition: T80 multicéréales, eau, levain, sel de Guérande - 375g ou 750g


Le pain Épeautre,
L'épeautre, ancêtre du blé, vous révèle son goût intense et typé. Il est source de fibres, de protéines végétales, de phosphore et de magnésium.

Composition: Épeautre T80, eau, levain, sel de Guérande - 500g


  • Le pain Intégral,
Composition : Blé T150, eau levain, sel de Guérande - 750g




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