lundi 31 octobre 2011

Calville Blanche d'Yvetot Bocage

La clé des champs, la ferme de Paul Emile Bejin à Yvetot Bocage, près de Valognes, nous propose 2 variétés de pommes:

- la Calville blanche: une variété très ancienne, cultivée déjà au XVI siècle, sa chair blanche très fine est tendre et sucrée, juteuse et finement parfumée.

- la Jonagored: très aromatisée et très sucrée elle est juteuse et un brin acidulée. Merveilleuse pour les desserts, elle se cuisine très bien au four. Elle est aussi très bonne à croquer.

En nouveauté cette semaine: panais et carottes de sable de créances.

C'est bientôt la fin des fraises et du basilic, nous n'avons plus de variétés anciennes de tomates.

Bientôt nous vous proposerons du pain au levain du Rain Bio.

Bonne semaine
L'équipe de La Verdura


Poire "enrobée"

pour une personne

temps de préparation : 5 min.

  • 1 poire comice
  • 3 cuil. de fromage blanc
  • 2 cuil. à café de purée de noisettes
  • 1 cuil. à café de miel liquide (d'acacia) ou de sirop d'agave

Coupez la poire en morceaux.
Ajoutez le fromage blanc, la purée de noisettes, le miel. Mélangez.
Cette poire enrobée pourra servir de petit déjeuner, de gouter ou de désert copieux.

Bon appétit.

lundi 24 octobre 2011

Les courges de la Verdura

Bonjour,

Pour cet automne 2011 nous vous proposons 4 courges: potiron (citrouille), butternut, potimaron et courge musquée.
Testez les frites de butternut, pour les vacances cela plaira aux enfants. Vous pouvez  découvrir la recette du crumble Gratiné de butternut, poires et bacon, dans la rubrique Recette de la Semaine.
Retrouvez également, dans la rubrique A découvrir, la description de nos courges.
Vous avez cette semaine en nouveauté du Val de Saire, les choux de Bruxelles.
Dernière semaine pour les haricots verts.

Bonne semaine de vacances
L'équipe de La Verdura

vendredi 21 octobre 2011

Soupe de tomates et carottes

Pour 8 personnes

Temps de préparation : 10 min

Ingrédients :
  • 750g de carottes
  • 500g de tomates
  • persil ou coriandre
  • 1l d'eau
  • sel, poivre

Coupez grossièrement les légumes.
Faites les cuire à la vapeur 10 min.
Puis dans un mixeur (ou blender), mettre les légumes cuits, le persil ou la coriandre cru(e), le sel et le poivre puis ajoutez l'eau des légumes, puis votre eau préalablement chauffée (la quantité varie en fonction de la texture que vous souhaitez,"purée" ou velouté).

Bon appétit.

lundi 17 octobre 2011

Semaine du goût

Cette semaine en nouveauté nous avons des scaroles du Val de Saire, des endives du sud de la Manche, et nous commençons les récoltes, dans notre serre bio, d'épinards et de roquette cultivée (moins dentelée que la roquette sauvage).

Comme les blettes sont assez grosses, vous pouvez les commander à l'unité ou au poids.

Du 17 au 23 octobre, c'est la Semaine du goût.

Voici 2 manifestations organisées dans la région:

  • Samedi 22 octobre de 14h30 à 19 h à côté du magasin les Vergers de la Passion ( ZA le Pont à Martinvast).
    Manche Terroir organise un Marché du goût et du Terroir
      Mr Connor du groupe Fim Cherbourg fera des animations culinaires avec les légumes de La Verdura.

  • Du 19 au 23 octobre: Fête de la soupe à Carentan : Mange ta Soupe, cliquez sur le lien pour avoir tout le programme.


Bonne semaine du goût !
L'équipe de La Verdura


Pour cuisiner les produits de saison, retrouvez la recette de la semaine et nos conseils sur le blog www.laverdura.fr

Butternuts et choux chinoix


Lire la suite »

lundi 10 octobre 2011

Soufflé au brocolis et roquefort

Pour 4 à 6 personnes
Préparation : 15 min
Cuisson : 30 min

Ingrédients :
  • 800gr de bouquets de brocoli
  • 4 œufs
  • 200gr de fromage blanc
  • 50gr de noisettes
  • 80 gr de roquefort
  • sel et poivre.

Laver les bouquets de brocoli, puis les cuire à la vapeur 5 minutes. Les mixer.
Saler, poivrer puis ajouter les jaunes, puis le fromage blanc.
Incorporer les noisettes hachées et le roquefort coupé en dés.
Préchauffer le four à 180°C.
Battre les blancs en neige et les incorporer à la préparation.
Enfourner et laisser cuire 30 minutes. (20 minutes pour des ramequins).

Bon appétit.

lundi 3 octobre 2011

Salade croquante de céleri-branche

Ingrédient pour 4 personne :celeri
- 4 branche de cèleri-branche,
- 3 cuil à soupe de persil haché,
- 150gr comté,
- 4 cuil à soupe d'huile d'olive ou de quintor,
- 4 cuil à soupe de citron,
- 3 cuil à café de graines de sésame,
- sel, poivre

Préparation :
Nettoyez les branches de céleri à l'eau clair et coupez les en petits dès. Faites de même pour le comté (sans le passer sous l'eau!)
Ciselez le persil pour obtenir l'équivalent de 3 cuil à soupe.
Mélanger ces ingrédients avec l'huile, le citron, le sel et les graines de sésame moulues, sel et le poivre.

Servez sans attendre et appréciez la fraicheur de cette salade !

Celeri branche et persil

Cette semaine persil plat ou frisé (en conversion bio) au choix pour la recette de la semaine.
Les nouveautés du Val de Saire : blettes, fenouil, radis noirs bio et celeri rave bio.
Dernière semaine pour le cru 2011 des melons.

Demain Mardi 4 octobre, la Verdura est invitée à l'émission "Les Toqués" sur France Bleu Cotentin de 10h à 11h, "en live ou en replay" sur le site France Bleu Cotentin.

                 Artisans du Monde
vous invite à l'inauguration du leur nouveau magasin
          3 rue François 1er à Cherbourg
        le samedi 8 octobre de 10h à 19h
 Pour un commerce équitable sur toute la planète...

Bonne semaine
L'équipe de La Verdura
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