lundi 30 mai 2011

livraison mercredi 1er

Le jeudi de l'Ascension nous décale nos livraisons à mercredi, nous vous envoyons donc notre fichier une journée plus tôt.
Merci de nous envoyer vos commandes avant Mardi 12h, nous ferons le maximum pour prendre les commandes jusqu'au mercredi 7h, s'il n'y a pas trop de retardataires!

Notre semis de carottes bio pour ce début de mois de juin n'est pas beau du tout, les carottes sont petites avec des déformations, nous les mettons donc en Cat II, et nous allons acheter les carottes nouvelles des Landes.
Nous commençons les melons espagnols, mais si la qualité n'est pas au rendez-vous, nous annuleront les commandes.

Bonne week end de l'Ascension
L'équipe de La Verdura

Salade de jeunes pousses et avocats

pour 5 personnes
10 minutes de préparationsalade jp avocat
Ingrédients :
- 500g de mesclun (épinards, feuilles de chênes rouges et vertes, roquette)
- 2 avocats
- 1 citron vert
- 1 bouquet de persil
- 2 cives
- 100g d' amandes entières
- 100g de radis
- 2 cuill. de Quatuor de Vigean (mélange d'huile de première pression à froid)

Laver les jeunes pousses et les mettre dans un saladier avec quelques brins de persil. Ajouter les amandes et les radis coupés en rondelles. Éplucher les avocats et les arroser de citrons vert et les ajouter. Couper finement les cives et le persil.
Ajouter 2 cuillères de quatuor. Mélanger le tout.

lundi 23 mai 2011

Gratin de courgettes aux herbes

Personnes : 8 personnes
Temps : 10 minutes de préparation et une demi heure de cuisson

Ingrédients :
- 4 courgettes, ou 3 belles dans nos sacs 3 kg
- 1 branche de romarincourgettes
- 3 branches de thym
- persil
- 2 gousses d'ail
- huile d'olives
- 100gr de parmesan

Couper vos courgettes en gros morceaux.
Placer les moreaux dans le hachoir avec l'ail, le romarin, le persil, le thym.
Hachez le tout assez finement. Placer ce mélange dans un plat à gratin.
Ajouter 2 cuillères à soupe d'huile d'olives,du sel et du poivre puis le parmesan.
Mélanger le tout et passer au four 1/2 heure à 200°C.

Quinzaine du commerce équitable

Ci-dessous vous pouvez voir une plante de courgette avec une courgette bonne à récolter, une de taille inférieure et une en fleur entrain d'être pollinisée par un bourdon. Nous vous attendons cet été pendant nos visites pour les voir en vrai! (visites le 21 juillet et le 11 aout à 16h)
Nous démarrons nos premiers radis en extérieur, ils sont un peu plus corsés que ceux sous serre.
C'est le début de nos fraises, nous avons 2 variétés cette année: notre traditionnelle Charlotte agrée Manche Terroir, et une petite nouvelle la Cirafine à tester.

"Osons l'alternative, consommons équitable"

C'est le thème de la quinzaine du commerce équitable 2011, nous recevons Artisans du Monde Samedi à Saint Vaast pour nous présenter leurs produits du Vietnam et du Laos, venez nombreux!
A Cherbourg: Artisans du Monde, 4 place des Moulins, tel: 02 33 52 34 49

Bonne semaine
L'équipe de La Verdura

lundi 16 mai 2011

Carottes nouvelles jaunes

Nous vous proposons cette semaine des carottes jaunes en vrac, nous devons faire de la place car elles font beaucoup d'ombre aux oignons semés à leur côté.
Nous avons eu pendant 2 semaines des pomelos bio de Corse qui etaient bien inférieur aux pomelos rouge d'Israël, cette semaine nous démarrons ceux d'Afrique du Sud.

Du 14 au 29 mai, c'est la quinzaine du commerce équitable, n'oubliez pas de rendre visite au magasin Artisans du Monde, 4 rue des moulins à Cherbourg

Bonne semaine
L'équipe de La Verdura

Velouté de carottes jaunes au mascarpone au curry et gingembre

Ingrédients ( 4 pers.ou 20 verrines)velouta carottes jaunes

- 350g de carottes jaunes
- 1 petit oignon finement émincé
- Beurre
- 0.75 l bouillon de légumes
- 1 càc Curry en poudre (selon vos goûts)
- ¼ càc de gingembre frais râpé
- 2càs de mascarpone
- Sel et poivre pour assaisonner
- Pousses vertes
- 1càc de sésame

Préparation :
Faire revenir dans une noix de beurre les oignons et les carottes coupées sur feux doux pendant 1 min. Déglacer avec le bouillon de légumes, ajouter le curry et le gingembre finement râpé et faire mijoter jusqu’à ce que les carottes soient cuites.
Passer le tout au mixer (blender si vous avez) avec le jus de cuisson, ajouter ensuite le mascarpone (le bouillon pour alléger) pour obtenir la consistance souhaitée. Il est important de goûter et rectifier l’assaisonnement vu que les carottes sont parfois un peu sucrées.
Dresser dans les verrines, parsemer quelques graines de sésame et décorer avec quelques pousses vertes.
A déguster sans attendre !

lundi 9 mai 2011

Pommes de terre primeur aux aromates

Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 30 minutespdt aromates

Ingrédients :
Ingrédients pour 4 personnes
- 1 kg de Pommes de terre primeur
- 3 échalotes
- 200 g de carottes primeur
- 1 oignon
- 3 feuilles de laurier
- thym, 1 tête d'ail
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olives
- gros sel et poivre

Brosser et laver les pommes de terre primeur. Les déposer, avec leur peau, dans l'eau froide et dans les aromates (oignons, échalotes, laurier, thym, ail) hachés grossièrement.
Ajouter les carottes coupées en petits dés.
Porter à ébullition et laisser cuire pendant 15 minutes. Égoutter.
Dans une sauteuse, faire revenir doucement les pommes de terre dans l'huile d'olive. Saler au gros sel et poivrer au dernier moment. Servir chaud.

Pleine saison des asperges et de la rhubarbe

Attention pour les amateurs de rhubarbe, notre producteur nous annonce une fin de récolte dans 15 jours / 3 semaines, il est encore temps pour les confitures.
Les asperges sont récoltées pendant 2 mois, après il faut laisser la plante faire des réserves pour l'année suivante, nous vous en proposerons donc jusqu'à fin mai.
Nous avons un peu de carottes jaunes, nous en mettons une ou 2 par botte pour donner un peu de couleur.
Cette semaine pas de problème pour les courgettes, les bourdons font leur travail, nous avons toutes les courgettes que vous voulez!

La ferme de la Vallée qui nous fournit les œufs label Rouge, a démarré un nouveau lot de jeunes poules, comme les œufs sont plus petits, pour 6 achetés nous en ajoutons 3, soit 18 œufs à la douzaine (!)

Bonne semaine
L'équipe de La Verdura

lundi 2 mai 2011

Gratin de radis au fromage de chèvre

Préparation : 15 minutesgratin radis
Cuisson : 25 min
pour 4 personnes

- les fanes de 3 bottes de radis
- 35 cl de béchamel
- 1 buche de chèvre
- 150g de lardons de jambon
- sel et poivre

Lavez et triez les fanes de radis. Ébouillantez-les 5 minutes puis égouttez-les.
Prenez un plat allant au four, déposez une couche de fanes de radis, arrosez de béchamel, répartissez les lardons de jambon, quelques fines tranches de buche de chèvre puis recommencez jusqu'à épuisement des ingrédients.
Salez et poivrez puis passez au four à 180° C pendant 20 minutes.

Conversion bio

Nos premières courgettes, bottes de carotte et cives labellisées "conversion" arrivent, en 2012 nous auront le label bio AB.
Ecocert nous a délivré notre premier certificat de conformité.

Bonne semaine
L'équipe de La Verdura
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