lundi 25 avril 2011

Belle Rhubarbe du Val de Saire

Nous démarrons la récolte de nos jeunes pousses de salades en plein champs:
Romaine Rouge, Romaine Verte, Feuille de Chêne Blonde, Batavia, Roquette Sauvage, Pousses d'épinards

C'est la pleine saison de la rhubarbe, si le temps continue a être aussi sec, la qualité et la quantité ne seront peut être pas au rendez vous cet été. N'hésitez pas tarte, confiture et pourquoi pas un bon clafoutis...

Bonne semaine
L'équipe de La Verdura

Clafoutis à la rhubarbe

Pour 7 personnesclafoutis rhubarbe
Temps de préparation :15 min
Temps de cuisson : 40 min

Ingrédients :
500g de rhubarbe
2 bananes
Cannelle
3 œufs
150g de sucre intégral
150gr de farine T110
5cuil. à soupe d'huile d'olives
1/2 tasse (à thé) de lait
1/2 sachet de levure

Éplucher la rhubarbe et les bananes, les couper en petits tronçons dans un plat allant au four. Saupoudrer de cannelle . A part, mélanger les oeufs entiers et le sucre, l'huile puis la farine et la levure. Ajouter le lait. Verser la pâte sur les fruits. Enfourner pour 40 min.

lundi 18 avril 2011

Agneau pascal et pomme de terre nouvelles

Nos "Salines nouvelles", pommes de terre agrées Manche Terroir, ne sont pas cachées dans votre jardin, elles sont dans notre magasin!
Goûtez leur saveur, elles sont aussi bonnes que des œufs de Pâques, nous nous amusons à les chercher dans notre serre...
La recette de la semaine se doit d'associer un agneau pascal avec ces petites pommes de terre nouvelles, à vos fourneaux pour tester l'agneau confit.

Toute l'équipe de La Verdura vous souhaite un excellent week-end de Pâques.

Agneau confit aux pommes de terres nouvelles

Temps préparation : 15 minutes
Temps cuisson : 120 minutesagneau

Ingrédients pour 6 personnes
- 1 gigot ou 1 épaule d'agneau ou 1 souris d'agneau par personne,
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive,
- 3 gros oignons,
- 2 têtes d'ail,
- 1 cuillère à café d'un mélange curry/cumin moulu,
- 1 cuillère à café de bouillon de légumes bio aux herbes Rapunzel,
- 3 cuillères à soupe de raisins secs,
- 4 carottes
- 500 grammes de pommes de terres nouvelles

Préparation
Émincer grossièrement les oignons.
Séparer les gousses d'ail sans les éplucher.
Nettoyer, éplucher et couper chaque carotte en gros morceaux.
Laver les pommes de terre sans les éplucher.
Délayer le bouillon de légumes dans un grand verre d'eau bouillante.
A feu vif dans une grande cocotte en fonte de préférence, faire revenir 5 minutes les morceaux d'agneau sur toutes les faces, les gousses d'ail et les oignons dans l'huile, faire dorer.
Répartir les épices sur toutes les faces d'agneau.
Verser le verre de fond de veau dans la cocotte en évitant de le verser directement sur la viande cela enlèverait les épices.
Ajouter les carottes et les pommes de terre, les raisins secs et les pignons.
Couvrir et laisser cuire à feu très doux 2 à 4 heures.
Une fois par heure retourner la viande pour qu'elle reste dans son jus.
Servir la viande lorsqu'elle se détache toute seule des os, elle est donc bien fondante.
Servir très chaud.

lundi 11 avril 2011

Semaine des asperges

Nous nous excusons pour toutes les commandes de jus de légumes Voelkel qui n'ont pas été honorées. Cela a été un réel succès, nous voulions bien sûr vous les proposer à nouveau cette semaine, mais notre fournisseur est en rupture également, et en plus nous n'avons pas de date précise de réapprovisionnement !

Dans la continuité des cures de jus, l'asperge est un excellent légume de printemps pour nettoyer l'organisme. Elle est diurétique, dépurative, légèrement laxative. Consommée nature (cuisson vapeur légère) avec une huile riche en oméga 3, vous disposez d'un aliment santé. Bonne dégustation.

Nous sommes sur la fin de la Cox, il reste encore le petit calibre, elle est remplacée par la Braeburn, et la Jubilé remplace la Jonagored.

Nous avons une grosse récolte de radis, d'où une promo en vrac et en bottes.
Encore quelques semaines pour les poireaux, si vous voulez en congeler, c'est le moment, les prix ont baissé.

Félicitations à une de nos points relais et à une de nos clientes qui ont gagné un panier de produits du terroir au concours de Manche Terroir fin 2010/début 2011.

Bonne semaine
L'équipe de La Verdura

Flan aux asperges

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 45 mn

1kg d'asperges
180g de jambon de pays
50 g de farine complète
50g de beurre
4 œufs
sel, poivre.

Éplucher les asperges puis les cuire à la vapeur pendant 5 minutes. Egouttez les.
Préparer le flan : mélangez la farine, les œufs battus, le beurre, le sel, et le poivre.
Disposez les asperges dans un plat à gratin, le jambon coupé en lanières, verser le flan dessus.
Mettre au four pendant 30 minutes.

Semaine des asperges

Dans la continuité des cures de jus, l'asperge est un excellent légume de printemps pour nettoyer l'organisme. Elle est diurétique, dépurative, légèrement laxative. Consommée nature (cuisson vapeur légère) avec une huile riche en oméga 3, vous disposez d'un aliment santé. Bonne dégustation.

Nous sommes sur la fin de la Cox, il reste encore le petit calibre, elle est remplacée par la Braeburn, et la Jubilé remplace la Jonagored.

Nous avons une grosse récolte de radis, d'où une promo en vrac et en bottes.
Encore quelques semaines pour les poireaux, si vous voulez en congeler, c'est le moment, les prix ont baissé.

Félicitations à une de nos points relais et à une de nos clientes qui ont gagné un panier de produits du terroir au concours de Manche Terroir fin 2010/début 2011.

Bonne semaine
L'équipe de La Verdura

lundi 4 avril 2011

Jus de légumes bio Voelkel

Voelkel - 75 cl - DemeterVoelkel
Propriétés : Boisson au légumes bio lacto-fermenté. Conserver au frais après ouverture et consommer dans un délais de 5 jours.
Ingrédients : Jus de betterave rouges** 57 % Jus de carottes** 20% Jus de céleri** Jus de radis** Purée d'acérola**
** Issus de l'agriculture biologique; culture bio-dynamique, mention demeter.

Notre recette :
Prendre un verre de jus avant chaque repas (midi et soir) en allégeant votre alimentation et en privilégiant la marche à pied dès que c'est possible.

Conseil de printemps de notre Naturopathe

Les asperges arrivent en quantité. La rhubarbe et les pommes de terre nouvelles pointent leur nez dans le Val de Saire.
Pour tous ces produits nous faisons un prix pour des quantités > à 2kg. Nous avons également des navets nouveaux de la côte Ouest du Cotentin.

Le printemps est là et notre corps a besoin d'un petit nettoyage comme vous le faites pour votre maison.
Nous vous proposons cette semaine le jus de légumes Voelkel lacto fermenté Demeter à base de betteraves rouges, carottes, céleri, radis et purée d'acerola.

Pourquoi des jus de légumes au printemps :

- pour accélérer et augmenter l'apport nutritionnel aux tissus carencés.
- leur coefficient d'assimilation s'approche de 100%, contre 70% pour l'alimentation solide
- pour mettre au repos l'appareil digestif
- pour constituer une source hydrique structurée de première qualité
- pour véhiculer des nutriments sous leur forme naturelle, bioactive et synergique
- pour contribuer à l'équilibre acido-basique.
Les jus de légumes apportent une combinaison minérale spécifique qui participe à la régénération et à la construction de notre organisme. Plus un légume est proche de la terre et plus il est exclusivement minéral (légumes racine) ; plus il s'en éloigne et s'offre au soleil puis il se colore et s'enrichit en vitamines (légumes-fruits et feuilles).

Qu'est ce que la lacto-fermentation : c'est une technologie alimentaire de conservation traditionnelle qui dégrade les glucides en acide lactique par l'intervention de bactéries spécifiques. Ce processus bonifie la valeur nutritive, facilite la digestion et l'assimilation et prolonge la durée de conservation.
L'appelation "DEMETER" est une marque de certification de produits issus de l'agriculture biodynamique.

Bonne semaine
L'équipe de La Verdura
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