lundi 28 mars 2011

"Boulgour" de chou fleur et champignons

4/5 personnesboulgour chou fleur
Temps de préparation 15 mn

- 1 chou fleur
- 250g de champignons
- 2 oignons
- 1 gousse d'ail
- sel, poivre, persil et curry

Laver les champignons et le chou fleur. Couper l'ensemble des légumes grossièrement et les passer au mixeur jusqu'à obtenir une grosse semoule (ou un boulgour).
Dans une sauteuse faites revenir les oignons et l'ail. Ajouter votre mélange chou fleur et champignons. Laisser cuire entre 5 et 10 minutes (selon votre gout pour le chou fleur croquant ou plus cuit), saupoudrer de curry et parsemez de persil. Servez.

Premières asperges

Nos premières asperges arrivent, vive le printemps!
Nos fraises sont plantées, ainsi que nos courgettes, cette semaine nous plantons les tomates, aubergines et poivrons.
Les radis noirs bio ne sont plus longs, ils sont ronds maintenant, et les échalotes bio sont plus petites, nous approchons de la fin de saison dans le Val de Saire.

Depuis deux semaines nous joignons une invitation pour le salon des VDI les 2 et 3 avril au Casino de Cherbourg.
VDI = Vendeuse à Domicile Indépendante. Mme Melkior, une de nos points relais, sera présente avec ses outils culinaires.
Ce type de vente qui s'affranchit des grands groupes de distribution et de leur logique financière s'accorde avec notre volonté de créer une nouvelle économie où l'être humain passe avant l'argent.

Bonne semaine
L'équipe de La Verdura

lundi 21 mars 2011

Soufflé d'épinards à la ricotta

Préparation : 25 minutes
Pour 4 personnes
epinards souffle
- 400g d'épinard
- 150g de ricotta
- 40g de beurre
- 50cl de lait tiède
- 1cuil. bombée de farine
- 4 œufs
- 1/2 cuil. à soupe de curry
- sel et poivre

Préchauffer le four à 210°C.
Laver les épinards et supprimer les plus grosses tiges. Les faire fondre dans un peu de beurre. Réserver.
Dans une autre casserole, faire fondre le beurre. Hors du feu, ajoutez la farine, mélangez bien, puis versez lentement en tournant sans cesse le lait tiède.
Remettre la casserole sur le feu et laissez épaissir la béchamel sans cesser de tourner. Laisser tiédir la sauce. Ajoutez les jaunes d'œufs à la béchamel, salez et poivrez. Saupoudrez de curry. Ajoutez les épinards bien égouttés et la ricotta. Mélanger l'ensemble. Montez les blancs en neige très fermes et ajoutez les à la préparation. Versez la préparation dans un moule à soufflé et enfournez pendant 35 à 40 minutes.
(ce soufflé se sert un peu cuit. Il ne doit pas rester coulant au milieu.)

Epinards à cuire

Nous vous proposons cette semaine des épinards à cuire, essayez le soufflé, cela passera mieux auprès des enfants!
Avec le beau temps, nous référençons les aubergines et les poivrons.
Nous n'aurons pas d'endives du Val de Saire cette semaine, à la place nous laissons nos cornettes en promo et la semaine prochaine nous aurons des laitues.
Il n'y a plus de poires à la Crête de Fontenay.

Bonne semaine
L'équipe de La Verdura

mercredi 16 mars 2011

Visites de la Ferme 2011

Les prochaines visites de la ferme auront lieu les jeudis 21 juillet et 11 août 2011 à 16h.
Rendez-vous à la Ferme du Houguet, 162 route des Monts à REVILLE

Ces visites sont organisés dans le cadre des visites techniques d'entreprises, organisées dans la Manche par les chambres consulaires.

lundi 14 mars 2011

De Bulles et d’Abîmes

C'est la rentrée pour les concombres et les tomates françaises. On sent que le printemps approche.
En promo cette semaine les choux fleurs et le persil plat en vrac pour la recette, les cornettes et les radis en vrac.

Peu connu, le persil est extrêmement riche en vitamine C, voir le tableau de l'Aprifel, alors n'hésitez pas à l'utiliser. Petite astuce pour le conserver: raccourcir un peu les tiges et les plonger dans un verre d'eau, vous pourrez ainsi le conserver une semaine.

Après votre choux-fleur à la polonaise, allez voir la nouvelle création de l'Atelier de "I", la représentation avait été repoussée suite à l'inondation du théatre le Vox

De Bulles et d’Abîmes
mercredi 16 mars à 20h jeudi 17 mars à 20h dimanche 20 mars à 16h
à l’AGORA – rue du Thivet – EQUEURDREVILLE –HAINNEVILLE
Tarif plein : 12€ -18 ans : 8€ Durée : 1h
renseignements et réservations par mail : atelier@netini.net
ou tel :06 99 90 06 33 (répondeur : laisser vos noms , numéro de téléphone, jour choisi , nombre de places adultes et –18 ans souhaité)
N et I Ni et Cie  blog des spectacles: http://netini.blog.lemonde.fr

Bonne semaine
L'équipe de La Verdura

lundi 7 mars 2011

Gratin de lardons et Quinori

5 personnes
10 minutes de préparationgratin

- 250 g de lardons
- 100 g de quinori
- 3 oignons rouges
- 5 œufs
- 100 g de gruyère râpé
- sel, poivre, curry

Cuire le quinori pendant 5 minutes. L'égoutter.
Dans 1 plat à gratin, mettre les lardons, les oignons en lamelles, le quinori et le gruyère râpé.
Battre les œufs en omelette et les mettre dessus. Mélanger le tout.
Enfournez 20 minutes. Accompagnez d'une salade cornette.

Quinori

La Boskoop de la Crête de Fontenay est terminée, elle est remplacée par la Belchard.
C'est bientôt le fin des oranges amères bio, dernière ligne droite pour faire ces confitures "so british" !
Le prix du grain pour les poules ayant augmenté, les 6 œufs prennent 10 centimes d'euros de hausse.

Pour la recette nous vous proposons un gratin de lardons et quinori. Ce mélange bio de chez Priméal associe le quinoa rouge à du riz complet cuisson rapide, du quinoa, du pois chiche (une légumineuse pour la complémentation en protéine) et du sésame pour son parfum.

Bonne semaine
L'équipe de La Verdura
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