lundi 28 février 2011

Cornette au roquefort

4 personnes
15 min de préparation

- 1 cornette
- 100g de roquefort
- 100g de noix
- 2 cuil. à s. de quintor (les huiles et leur importance)
- 1/2 cuil. à c. de curry
- sel et poivre

Coupez la cornette en lamelles, émiettez le roquefort et décortiquez les noix.
Ajoutez l'huile, le curry, le sel et le poivre.
C'est simple et c'est délicieux.

Cornette de la ferme

Pendant les vacances, pour 2 cornettes achetées vous en aurez une troisième gratuite, soit 1.80€ les 3 (ou 0.60€ la pièce).

N'hésitez pas à nous envoyer vos recettes avec une photo, pour celles que nous publierons sur notre blog, nous offrirons un ingrédient de notre magasin. Par exemple 1 kg de farine T80 pour une recette de gâteau avec cette farine. C'est le moment d'innover et d'occuper les enfants dans la cuisine!

Bonne semaine
L'équipe de La Verdura

lundi 21 février 2011

La mâche

Comme tous les légumes, la mâche trouve sa place dans n'importe quelle alimentation équilibrée. Car elle contient notamment une grande quantité de vitamines C, demache vitamine E et de béta-carotènes (pigments permettant de fabriquer la vitamine A). Elle possède donc des vertus antioxydantes, permettant de lutter contre les dégâts des radicaux libres et le vieillissement des cellules. Elle contient également une grande quantité de fer, ce qui intéressera tous les végétariens. Enfin, elle est l'alliée indispensable des femmes enceintes, puisque elle est très riche en vitamine B9, indispensable au bon développement de bébé.
La mâche est une source extrêmement intéressante en Oméga 3: plus de la moitié des matières grasses de la mâche sont des Oméga 3, ce qui correspond à 240 mg pour 100g. La mâche est le seul légume à porter la mention
"Naturellement riche en Oméga 3".
Il faut ajouter que la mâche peut-être consommée sans modération : 100 g apportent seulement 14 Kcal ! Pas de quoi menacer la balance si vous surveillez l'assaisonnement. Voir la fiche nutritionnelle de la mâche sur le site de l'AFSSA.

La mâche et ses vertus

L'hiver, c'est la saison de la mâche. Comme tous les légumes, la mâche trouve sa place dans n'importe quelle alimentation équilibrée. Car elle contient notamment une grande quantité de vitamines C, de vitamine E et de béta-carotènes (pigments permettant de fabriquer la vitamine A). Elle possède donc des vertus antioxydantes, permettant de lutter contre les dégâts des radicaux libres et le vieillissement des cellules. Elle contient également une grande quantité de fer, ce qui intéressera tous les végétariens. Enfin, elle est l'alliée indispensable des femmes enceintes, puisque elle est très riche en vitamine B9, indispensable au bon développement de bébé.
La mâche est une source extrêmement intéressante en Oméga 3: plus de la moitié des matières grasses de la mâche sont des Oméga 3, ce qui correspond à 240 mg pour 100g. La mâche est le seul légume à porter la mention "Naturellement riche en Oméga 3".
Il faut ajouter que la mâche peut-être consommée sans modération : 100 g apportent seulement 14 Kcal ! Pas de quoi menacer la balance si vous surveillez l'assaisonnement. Voir la fiche nutritionnelle de la mâche sur le site de l'AFSSA.

Profitez des terroirs de la Manche avec notre mâche agrée par Manche Terroir, et du circuit court "Verdura-consommateur" qui vous garanti une fraîcheur inégalée dans les autres circuits de distribution. Dans le même sens, nous avons de la belle cornette actuellement, nous arrêtons donc la batavia et la laitue du sud de la France, qui ont parcouru beaucoup de kilomètres - pensons à notre planète, devenons consom'acteur !
Reinette
En bio, cette semaine nous référençons la Reinette d'Armorique, pomme polyvalente par excellence, la reinette d'Armorique est tout aussi bonne crue, cuite, en jus que sous forme de cidre. Sa chair est fine et dense. Son acidité en début de saison diminue et elle devient plus parfumée.

Bonne semaine
L'équipe de La Verdura

lundi 14 février 2011

Flans de chou-fleur et saumon fumé

Préparation: 10 minutesflans de chou
Cuisson: 20 minutes
Pour 4 personnes

1 chou-fleur
4 œufs
25 cl de crème fraîche
2 tranches de saumon fumé
1 botte de coriandre
1 citron
sel, poivre

Coupez de petits bouquets de chou-fleur, faites-les cuire 5 minutes dans de l'eau salée.

Dans un robot, mixez les bouquets de chou-fleur, la crème fraîche, le coriandre effeuillé,le sel et le poivre.
Battre les œufs à part. Mélangez le tout.

Versez cette préparation dans des moules individuels antiadhésifs, enfournez à 150°C pendant 15 à 20 minutes.

A la sortie du four, renversez les moules sur les assiettes.
Coupez le saumon fumé en lanière et entourez les flans.
Servez accompagné d'une rondelle de citron.

Oeufs code 1

Petit topo sur les œufs:
Les œufs de La Verdura sont les œufs de la ferme, nous avons 50 poules élevées en plein air avec une surface de 750 M2 soit 15M2/poule, ce qui est beaucoup plus que toutes les normes. La norme la plus élevée, "libre parcours", exige 1 poule pour 10M2. Notre code est 1FR50112, très peu de poules, mais aussi très peu d'œufs!!
Vous trouverez une explication des codes pour les œufs sur le site les œufs.org .
Les œufs de La Verdura sont dans des boîtes avec le tampon La Verdura.

Pour être en pleine forme pour les vacances, n'oubliez pas votre jus d'orange quotidien. Nous avons des maltaises à 1.20€/kg et des bio à 1.80€/kg. Nous avons recommandé des jus d'orange-carotte à l'acérola pour la semaine prochaine, nous nous excusons auprès des adeptes, notre stock a fondu...

Bonne semaine
L'équipe de La Verdura

lundi 7 février 2011

Pommes de Terre Nicola

La récolte des brocolis dans le Val de Saire est terminée, mais il reste toute la gamme des choux: fleur, blanc, rouge, vert et de bruxelles. Cette semaine promo sur les blancs de poireaux 1.60 €/kg, et 1.20€/kg par 2kg.
Il n'y a plus de petites Boskoop, la Cox est la plus proche pour la remplacer en attendant la Belchard.ananas pain de sucre
Cette semaine nous vous proposons un excellent ananas bio: le pain de sucre. Il est facilement reconnaissable par sa forme conique et sa chair blanche. Il est apprécié pour son taux de sucre élevé et son goût de miel. En bio, un ananas mûr peut être vert. Cet ananas provient d'un groupements de petits producteurs togolais soutenus, conseillés et formés par ProNatura.

Nous vous proposons cette semaine une recette de pommes de terre en robe des champs, vous pouvez utiliser notre Saline, ou notre Nicola, pomme de terre à chair ferme qui cuira plus longtemps que la Saline. La Nicola est très courante en Allemagne et en Angleterre. "Elle a un index glycémique (une tendance à faire monter le sucre dans le sang) inférieur aux autres variétés de pommes de terre"; dixit le docteur David Servan Schreiber, auteur de différents livres sur le cancer (Anticancer, Guérir...).
Les produits nécessaires pour la recette sont surlignés en vert dans notre liste, excusez-nous pour la semaine dernière nous n'avions pas de cardamone...

Bonne semaine
L'équipe de La Verdura
Thème original par N.Design Studio - Adapté par Pixials - Propulsé par Dotclear
Fil des billets Administration