lundi 10 janvier 2011

Cupcakes citron bergamote

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 20 minutes

Pour 12 cupcakes :
- 115g de farine T65
- 115g de beurre mou
- 100g de sucre roux ou sucre complet (mascobado)
- 2 œufscupcakes citron bergamotte
- 30ml de lait
- 1/2 paquet de levure chimique
- le zeste d’un citron bergamote bio

Pour le glaçage :
- 120g de sucre glace
- 30ml de jus de citron bergamote (1 à 2 citrons)

Préchauffer le four à 190°C.
Disposer 12 caissettes en papier dans un moule à muffins ou à tartelettes (sinon doubler les caissettes en papier pour assurer une bonne tenue et prévoir une feuille de papier sulfurisé en-dessous) et les poser sur la plaque du four.
Dans un saladier, mettre la farine et la levure (tamisées si besoin). Ajouter le sucre, les œufs, le zeste du citron, le lait et la beurre . Battre au fouet électrique pour obtenir un mélange crémeux et léger. Répartir dans les moules.
Enfourner pour 15 à 20 minutes au milieu du four, jusqu’à ce que les gâteaux soient gonflés et dorés.

Pour le glaçage :
Ajouter progressivement le jus de citron au sucre pour obtenir un texture collante mais non liquide. Étaler sur les cupcakes.
Les cupcakes se conserveront environ 3 jours au réfrigérateur dans une boîte hermétique.

Derniers champignons blonds de Normandie

Nous n'avons pas été assez nombreux à acheter local, les champignonnières de Fleury sur Orne (près de Caen) ferment leur portes le 15 janvier.
Dernière semaine pour les champignons blonds de Normandie.

C'est bientôt la fin de nos salades d'hiver, nous proposons cette semaine des "coeurs" de batavia et des feuilles de chêne rouges, et nous proposons toujours notre mesclun, mélange de feuilles de batavia, feuille de chêne blonde et rouge, roquette.

En bio, nous arrêtons les tomates cocktails qui se conservent difficilement, c'est la saison des agrumes nous avons d'excellentes oranges et clémentines de Sicile, et des citrons bergamotes pour la recette de cette semaine. La semaine prochaine nous aurons des oranges amères

N'oubliez pas le jeu-concours de Manche Terroir (fin le 15/01/11). Pour participer, c'est simple: remplissez le questionnaire en cliquant ici.

Bonne semaine
L'équipe de La Verdura
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