lundi 27 décembre 2010

Salade d'oranges et petits pains d'épices

Salade d'oranges (pour 6 personnes) :
- 7 oranges
- 1 càs de miel
- 1/2 càc de cannelle
- 1 étoile de badiane
- 1 gousse de vanille
Presser 2 oranges. Faites chauffer le jus avec la gousse de vanille, la badiane et la cannelle. Laisser refroidir.
Peler à vif les 5 oranges et couper des tranches de 0.5 mm environ. Les mettre dans un plat creux et verser le jus d'oranges dessus. Réserver.
pain d'epice
Petits pains d'épices (10 pièces environ) :
- 125g de farine de seigle
- 125g de farine blanche
- 350g de miel
- 50g de sucre complet muscobado
- 1 sachet de levure
- 10cl de lait
- 2 œufs
- cannelle
- 1 pincée de sel
Faire chauffer le miel et le sucre. Dans un saladier, mélanger les farines, la levure et le sel. A part, fouetter les œufs et le lait ainsi que la cannelle, ajouter le miel et sucre chauffés. Mélanger le tout avec le mélange "farines". Verser la pâte dans des petits moules individuels. Faites cuire 20 min environ (pour un grand moule prévoir 45 minutes à 1 H de cuisson). Déguster.

10 paniers du Terroir à gagner

Nous avons cette semaine des "cœurs" de cornettes du Val de Saire, les feuilles sont plus blanches que nos cornettes. La variété que nous avons prise pour notre production bio a du mal à "pommer" c'est à dire à avoir un cœur serré blanc, avis donc aux amateurs de salades vertes!!! Malgré le froid et le marché, nous ne changeons pas nos prix sur les produits de la région, la mâche est une salade particulièrement sensible au prix en période de fêtes et de froid. Encore une bonne raison d'acheter local.

Pour votre réveillon nous aurons: Ananas Victoria, bananes frecinnettes, châtaignes, fruits de la passion, litchis, mangues, physalis
et en bio: avocats sauvages, citron bergamote, clémentine de Sicile

10 paniers du Terroir à gagner pour le 1er anniversaire du site web de Manche Terroir www.mancheterroirs.fr
Pour participer, c'est simple: remplissez le questionnaire en cliquant ici. Le jeu-concours se clôturera le 15 janvier 2011.




Joyeux Réveillon de la part de toute l'équipe de La Verdura

  


La Qualité Locale

Du mardi au samedi de 10h à 12h30 et de 14h30 à 18h,
vendredi journée continue 10h-18h
le vendredi 31/12 10h - 17h 
Fermé samedi 1/1/11

lundi 20 décembre 2010

Joyeux Noël

En cette période de fête de la nativité, pour toute commande nous offrons 150g de roquette cultivée pour agrémenter vos salades de fête.
Ananas Victoria, bananes frecinnettes et fifi, châtaignes, litchis, mangues, physalis: quelques fruits en plus pour les fêtes.
Martine a confectionné des paniers de fruits secs et nous pouvons vous préparer une corbeille de fruits de toute beauté.
Nous vous attendons à Saint Vaast, la neige est fondue sur le Val de Saire!
Verdura


La Qualité Locale

Du mardi au samedi de 10h à 12h30 et de 14h30 à 18h,
vendredi journée continue 10h-18h sauf les 24 et 31/12 - 17h
Fermé samedis 25/12 et 1/1/11

Après ou avant le cidre chaud, n'oubliez pas votre verre de jus d'orange, carottes et acérola quotidien pour rester en forme durant les fêtes...

Joyeux Noël de la part de toute l'équipe de La Verdura

lundi 13 décembre 2010

Tenue de fête

La semaine dernière, nous avons donné 70 kg de potirons et de courges musquées au restaurant "La Chaudrée" à Cherbourg, merci aux bénévoles qui préparent les repas pour les plus démunis.

Nous avons une nouvelle variété de pomme bio: la patte de loup, de chaire ferme et sucrée, cette pomme est connue depuis le moyen âge, on dit qu'elle était la pomme préférée d'Anne de Bretagne.

Les prix des courges sont à la baisse, vous épaterez vos convives durant les fêtes en préparant des purées de toutes les couleurs et de toutes les saveurs: cocolo fetesurges, panais, cèleris, navets, rutabagas, topinambours ...

Nos coloquintes et petits pâtissons ont mis leurs tenues de fêtes, en vente pour votre décoration de Noël !

Pour les fêtes nous avons référencé 5 nouveaux producteurs et artisans de la région:

- René Saint Lô et ses rillettes de poissons pour vos toasts
- Catherine Lecardonnel et sa Teurgoule
- Pascal et Catherine Lalos et leur soupes
- Jean-Luc Allain "Au Cochon qui rit"
- Nadia Legendre et ses délicates confitures comme la confiture de Bisous à offrir

Bonne préparation de Noël
L'équipe de La Verdura

Gâteau au potiron et poires "comice"

Préparation : 30 mn envpotiron poires
Cuisson : 30 mn à 200 °

Ingrédients (6 personnes):
- 3 à 4 poires comice bien mûres
- 500 g de purée de potiron
- 120 g de sucre brun
- 100g de fromage blanc
- 3 oeufs
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 sachet de levure
- 250 g de farine (ou 125g de farine et 125g d'amandes en poudre)

Éplucher et couper en petits morceaux le potiron. Faites le cuire en vapeur 10 min Mélangez les œufs entiers le sucre , le sucre vanillé et le fromage battu y ajouter ensuite le potiron réduit en purée, le mélange farine(amandes)/levure. Terminer en incorporant les poires épluchées et coupées en gros dés. Verser la préparation dans un moule.
Cuire de 30 mn , toujours surveiller la cuisson et si besoin est d'en baisser la température.

lundi 6 décembre 2010

Intempéries sur Cherbourg et le Cotentin

Suite à l'épisode neigeux et pluvieux, nous nous associons aux sinistrés de Cherbourg et du Cotentin. La Saire a débordé également et nos champs sont bien trempés...
Si vous connaissez des associations d'aide, vous pouvez nous mettre en relation, nous ferons un don de légumes pour faire de bonnes soupes qui réchauffent.

La réponse à notre jeu était 11. Outre les 7 courges comestibles listées sur notre blog, dans la famille cucurbitacées il fallait ajouter les coloquintes, les concombres, les courgettes et les melons.

Nous vous proposons un jus d'orange-carotte à l'acérola.
En cette période automnale/hivernale, les virus de toutes sortes (rhume, toux, bronchite....) commencent à sévir : pour lutter efficacement contre ces désagréments, la vitamine C est indispensable dans votre alimentation quotidienne. Vous la trouverez bien sûr dans tous les fruits et légumes. Mais la source la plus riche est l'acérola.
Les extraits d’acérola de par leur richesse en vitamine C sont utilisés pour leur propriétés tonifiantes et anti-infectieuses. Leur richesse en minéraux apporte des propriétés reminéralisantes. Leur concentration élevée en flavonoïdes et anthocyanines donne des propriétés antioxydantes.
La vitamine C naturelle n'est pas un stimulant (elle ne vous empêchera pas de dormir) mais un régulateur métabolique.
C'est pourquoi nous avons sélectionné pour vous ce jus d' orange-carotte à l'Acérola (100% pur jus) de la marque Voelkel. Il contient 55% de jus d'oranges, 42% de jus de carottes et 3% de purée d'acérola. Tous ces jus et purée sont issus de l'agriculture biologique et bio-dynamique. Alors faites le plein de vitamines et de minéraux pour affronter l'hiver.

Pour compléter votre cure de vitamines vous trouverez sur le blog une recette d'agrumes et d'avocats.

Cette semaine les agrumes bio (clémentines, oranges, citrons et pamplemousse) sont au même prix que les conventionnels.

Bonne semaine
L'équipe de La Verdura
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