lundi 29 novembre 2010

Velouté de pâtisson et de carottes

Pour 6 personnespatisson carottes
- 400 à 500g de pâtisson
- 600g de carottes
- 1 poireau
- 1 gousse d'ail
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olives
- 1.5 litre d'eau
- sel et poivre
Couper en morceaux votre pâtisson : faites des tranches et enlever la peau ensuite, ainsi que les pépins. Éplucher et couper en gros tronçons les carottes, ainsi que le poireau.
Dans votre cocotte, faites revenir vos légumes dans l'huile d'olives et l'ail (préalablement coupé) pendant 3 minutes. Ajouter votre eau. Faites cuire 10 minutes en pression ou 20 minutes à pleine eau.
Mixer votre soupe. C'est délicieux.

Grand jeu concours sur les courges

Nous démarrons la récolte de mâche agrée Manche Terroir, la "doucette" est prête à arriver dans votre assiette.
Avec ces températures froides, osez les courges: elles vous étonneront!courges
Légumes de transition entre les légumes d'été et d'hiver, les courges fournissent à l'organisme juste ce qu'il faut pour que ce dernier puisse s'adapter en douceur à la baisse des températures extérieures.
Elles sont d'une texture riche mais pleine d'eau, elles sont très colorées pour rappeler les couleurs d'automne mais aussi pour éclairer la grisaille ambiante des jours pluvieux.
Leurs formes sont aussi extravagantes que jolies. Les courges sont là pour nous surprendre: leur goût varie de la châtaigne, à la courgette, au panais... Les courges sont les indispensables de l'automne : elles se conservent très bien, elles donnent de la texture aux soupes mais aussi un goût unique. Les courges sont les pommes de terre de l'automne avec une multiplicité de goûts.
Info pratique : elles rendent beaucoup d'eau à la cuisson. Il est donc préférable de mettre peu d'eau (couvrir à peine l'ensemble des légumes) et d'en ajouter par la suite en fonction de ce que l'on aime : soupe velouté, liquide, épaisse.
Pour une purée : elles cuisent une dizaine de minutes en cocotte. Elles s'utilisent aussi dans les gâteaux.
Sur notre blog, découvrez les différentes courges et des recettes en tapant le nom de la courge dans "Rechercher".

Voici notre "jeu concours":
Combien d'espèces de cucurbitacées avons nous cultivé sur la ferme en 2010 : 4 - 8 - 11 ou 15 ?
A gagner 4 kg de courges pour toute bonne réponse, livrables la semaine prochaine.

Bonne semaine
L'équipe de La Verdura

Les Courges

citrouilleLe potiron, appelé communément citrouille : courge la plus connue de par sa taille et sa couleur. La chair à l'intérieur est orange et elle est creuse. Idéal en soupe, elle remplace aisément la pomme de terre et s'allie merveilleusement aux poireaux, au persil, à la tomate, à la carotte.
Son épluchage : elles se coupe en large tranche et est ainsi plus facile à éplucher au couteau à légumes ou à l'économe.

La courgemusquee musquée : très sculptée et verte foncée à la récolte, cette courge devient ambrée par la suite. Son goût est celui de la citrouille avec une touche épicée que seule la courge musquée possède. Très facile à faire en soupe, elle vous étonnera. (mettre peu d'eau car la courge musquée en donne beaucoup à la cuisson).


butternut
Le butternut : de couleur beige orangé, le butternut est une courge allongée dont la chair intérieure est jaune d'or intense. Elle est très facile à tronçonner en grosses tranches, il suffit juste d'enlever la peau autour à l'aide d'un l'économe. Sa texture est onctueuse et riche. Le butternut est idéal en soupe ou en purée. Son goût se rapproche du potimaron avec une texture plus ferme à la cuisson.

Le potimaropotimaronn : Sa chair est très compacte et la difficulté réside dans le fait de la découper. Mais passer ce cap, c'est une courge d'une extrême finesse qui allie la châtaigne et la citrouille. L'intérieur est creux et vous pouvez découper des tranches.
Sa texture permet de faire un délicieux velouté. N'hésitez pas à proposer une soupe originale en découpant des petits morceaux de fromages ou de saumon fumé. Le mélange est excellent.

Les pâtissons : Seul intrus dans la famille , cette courge est de couleur blanche en forme d'étoile. Sa chair d'un vert pâle a le goût de l'artichaut. Elle se consomme souvent farcie ou coupée en fines lamelles revenues à la poêle avec de l'ail.

sucrineLa sucrine du Berry : Verte extérieurement, elle a une couleur orange très intense à intérieure. Seule ou accompagnée, elle fera un excellent potage. Comme son nom l'indique, leur saveur est légèrement sucrée.
spaghetti
Les courges spaghettis : elles font la joie des enfants. Couper la en deux. L'intérieure est jaune paille. Un fois cuite dans une grande cocotte (30 minutes à l'eau bouillante salée) ,enlever les graines et racler à l'aide d'une fourchette. Des spaghettis se détacheront de la paroi. Assaisonner avec du sel, poivre, curry et pour les normands de la crème.
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