lundi 22 novembre 2010

Velouté boule d'or et feuilles de blettes

Pour 5 à 6 personnesnavet

10 min de préparation.

500g de blettes (8 à 10 feuilles)
300g de navets boules d'or
75 cl d'eau
sel, poivre.

Laver les feuilles de blettes, enlever les côtes trop épaisses.
Couper les navets boules d'or en cubes.
Dans une casserole, faire revenir les blettes avec une cuillère d'huile d'olive.
Ajouter les navets "boule d'or" en petits cubes.
Verser 75cl d'eau bouillante. Cuire environ 10 minutes en pression ou 20 minutes avec un couvercle.
Verser dans un blender pour en faire un velouté.
Bon appétit.

La Mogette de Vendée

mogetteLa Mogette de Vendée est un haricot blanc produit en Vendée. La mogette est une culture traditionnelle du bocage vendéen. C’est un haricot très tendre à peau fine et fragile, grains blancs, très brillant de forme plutôt rectangulaire. Appelée également "lingots" ou "cocos" de Vendée, la mogette se consomme chaude ou froide. Le lavage puis le trempage d'une nuit permet d'en revaloriser toute sa finesse. Au niveau de la cuisson, les chefs cuisiniers apportent des conseils : à la récolte, une heure de cuisson suffit. Quelques mois plus tard, ce temps devra être un peu prolongé. Une eau de cuisson non calcaire donne à la mogette toute sa tendresse ! Mais si votre eau est calcaire ou dure, une simple pincée de bicarbonate de soude réduira le temps de cuisson et le haricot sera moelleux à souhait.

La Mogette de Vendée a obtenu un Label Rouge en 2006, et en octobre 2010 elle a décroché l'Indication Géographique Protégée (IGP), signe officiel de qualité au niveau européen.

Voir la fiche nutritionnelle sur le site de la Mogette de Vendée.

Flageolet Chevrier

chevrierLe flageolet vert dit "chevrier" est une spécialité française. Ces haricots sont verts car ils sont récoltés avant d'avoir atteint leur maturité complète. Des précautions spéciales sont prises pour que le grain ne perde pas sa couleur au cours du séchage. A cet effet, celui-ci s'effectue sous des "tontines", c'est à dire que le haricot est placé sur un matelas de paille et recouvert d'un chapiteau également en paille. Ayant été récoltés avant complète maturité, les grains ont une pellicule particulièrement fine. Ceci leur confère un goût très délicat, ainsi qu'une digestibilité remarquable.

Lingots d'or

chevriersA défaut d'or, nous vous proposons cette semaine un velouté de navets boule d'or et de feuilles de blettes.
Et chez la famille haricot, nous n'avons pas de lingots mais des Chevrier du Nord et des Mogettes de Vendée!

Bonne semaine
L'équipe de La Verdura
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