Pour 6 personnes:crumble butternut
- 1 butternut
- 1 grand oignon, tranché en rondelles. Séparez les anneaux.
- 1 cuiller à soupe de beurre
- 2 poires, pelée et coupées en dés
- 3 cuillers à soupe de chapelure (mie de pain mixée)
- 200g de lamelles de bacon fumé
- 2 poignées de noix mixées grossièrement
- 2 cuillers à soupe de Parmesan
- 20g de beurre

Coupez la courge butternut en 2 ; Enlevez les pépins et tranchez la en carrés grossiers d’environ 2 cm de côté. Réservez.
Epluchez les poires, enlevez les cœurs, et coupez-les en petits dés. Réservez.
Cuisez les rondelles d’oignon dans un peu de beurre pendant 5 à 10 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient tendres.
Mettez la ½ des cubes de butternut dans un plat à gratin. Recouvrez-les avec la ½ des poires. Recommencez l’opération. Salez légèrement puis couvrez avec les rondelles d’oignons.
Cuire à couvert dans un four préchauffé à 180°C pour environ 45 minutes. La courge butternut doit être tendre.
Dans une poêle faites revenir les lanières de bacon pendant quelques minutes. Elles doivent devenir légèrement croustillantes. Egouttez-les.
Ensuite, dans un bol, mélangez les miettes de pain, le bacon, les noix, le parmesan. Saupoudrez ce mélange sur les légumes. Mettez-y le beurre coupé en petits morceaux. Enfournez (à découvert) pour 15 minutes de plus. Si vous aimez, vous pouvez saupoudrez de persil.