lundi 15 novembre 2010

Crumble gratiné de butternut, poires et bacon

Pour 6 personnes:crumble butternut
- 1 butternut
- 1 grand oignon, tranché en rondelles. Séparez les anneaux.
- 1 cuiller à soupe de beurre
- 2 poires, pelée et coupées en dés
- 3 cuillers à soupe de chapelure (mie de pain mixée)
- 200g de lamelles de bacon fumé
- 2 poignées de noix mixées grossièrement
- 2 cuillers à soupe de Parmesan
- 20g de beurre

Coupez la courge butternut en 2 ; Enlevez les pépins et tranchez la en carrés grossiers d’environ 2 cm de côté. Réservez.
Epluchez les poires, enlevez les cœurs, et coupez-les en petits dés. Réservez.
Cuisez les rondelles d’oignon dans un peu de beurre pendant 5 à 10 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient tendres.
Mettez la ½ des cubes de butternut dans un plat à gratin. Recouvrez-les avec la ½ des poires. Recommencez l’opération. Salez légèrement puis couvrez avec les rondelles d’oignons.
Cuire à couvert dans un four préchauffé à 180°C pour environ 45 minutes. La courge butternut doit être tendre.
Dans une poêle faites revenir les lanières de bacon pendant quelques minutes. Elles doivent devenir légèrement croustillantes. Egouttez-les.
Ensuite, dans un bol, mélangez les miettes de pain, le bacon, les noix, le parmesan. Saupoudrez ce mélange sur les légumes. Mettez-y le beurre coupé en petits morceaux. Enfournez (à découvert) pour 15 minutes de plus. Si vous aimez, vous pouvez saupoudrez de persil.

Roquette cultivée

Cette semaine, nous démarrons dans les serres notre première récolte de radis et de roquette cultivée.
Celle-ci a le même goût que la roquette sauvage, mais la feuille est moins dentelée.
Nous vous proposons un sac de 3 salades: 2 batavias avec une feuille de chêne rouge ou blonde au choix.
Nous démarrons les choux de bruxelles du Val de Saire, pour ne pas oublier l'Europe et la réforme de la PAC!
Les noix AOC du Périgord de notre producteur sont arrivées. Tous les ingrédients sont là pour réussir notre recette de la semaine!

Bonne semaine
L'équipe de La Verdura
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