lundi 8 novembre 2010

Chou chinois

Alors que les tomates marocaines arrivent par camions entiers, nous avons encore des tomates rondes ( au bon prix...) pour quelques semaines ainsi que des poivrons, par contre les aubergines ne vont pas durer longtemps. Toutes nos belles carottes sont parties, vous en trouverez des encore plus belles d'un de nos voisins - des carottes des sables de Réville.
Cette semaine le navet boule d'or de la côte ouest du cotentin fait son apparition.
Pour toute commande de plus de 20€, nous vous offrons un sac d'épinard, veuillez le préciser sur votre mel si vous le désirez.

Suite à la visite du président chinois et pour ne pas oublier le laureat du prix Nobel de la Paix Liu Xiaobo, nous vous proposons une recette de chou chinois. Ce chou a la particularité d'avoir une bonne teneur en calcium biodisponible, en effet, si sa teneur en calcium est deux fois moins importante que celle du lait, son calcium est en revanche mieux absorbé.

Dans notre rayon épicerie bio nous avons 2 nouveaux produits: des ferments pour yaourt et des flocons d'avoine, vous pouvez cliquer sur les liens pour avoir plus d'infos sur notre blog.

Pour ceux qui vont prochainement à Paris, faîtes un détour par le festival de la photographie culinaire, il a pour thème les fruits et légumes!

Comme jeudi prochain c'est le 11 novembre, la livraison cette semaine sera faite mercredi.
Attention à envoyer vos commandes avant mardi 12h.

Bonne semaine
L'équipe de La Verdura

Chou chinois braisé

chou chinois- Dans une sauteuse mettre des oignons à blondir dans un peu d'huile d'olive
- Pendant ce temps, rincer le chou et/ou enlevez les premières feuilles et l’émincer en tronçons d’un centimètre d’épaisseur, dans le sens de la largeur
- Lorsque les oignons sont devenus transparents, jeter les lamelles de choux dans la sauteuse. Mettre à feu vif et remuer vivement pendant 3mn.
- Émiettez un 1/2 cube de bouillon de volaille Rapunzel et rajouter 3 CàS d’eau. Couvrir et baisser le feu. Laisser mijoter 6mn en vérifiant que l’eau ne s’évapore pas. Au besoin, en rajouter.
- Et voilà, c’est prêt !

Vous pouvez servir le choux braisé avec des oeufs brouillés, des saucisses type Strasbourg (à mettre directement dans la sauteuse dans ce cas finir de cuire à feu très doux) ou des pommes de terre en robe des champs.

Et une variante exotique pour changer: avec les oignons ajouter du gingembre frais râpé. Puis ajouter une CàS de sauce soja et une CàS d’huile de sésame avec les lamelles de chou. Servir avec des nouilles chinoises ou des vermicelles de riz.

Dans les deux cas, ayez la main légère sur le sel, d’une part parce qu'il est mauvais pour la santé d'en abuser et d’autre part parce que le bouillon cube et la sauce soja sont l’un et l’autre déjà très salés.

Flocons d'avoine

Ces flocons précuits à la vapeur sont digestes et faciles à préparer tout en gardant la richesse de la céréale complète.
L'avoine est une céréale fortifiante, source de vitalité et d'énergie. Les fibres solubles de l'avoine favorisent la baisse du taux de cholestérol sanguin (dans le cadre d'un régime adapté).

Idée d'utilisation : ces flocons se consomment au petit déjeuner en porridge, ou dans les potages. Ils entrent également dans la préparation de galettes, gâteaux et pains.

Ferments yaourt

Description:
Ferments vivants lyophilisés destinés à la fabrication de yaourt. Les deux bactéries bienfaisantes de ces ferments sont : le streptococcus thermophilus et le lactobacillus bulgaricus. Ces deux bactéries opèrent en symbiose à la transformation du lait en yaofermentsurt à une température de plus ou moins 40 °C.

Mode d’emploi
- Utiliser des ustensiles parfaitement propres
- Utiliser du lait de vache UHT ou longue conservation ou du lait fermier que vous aurez préalablement fait bouillir
- Dissoudre le ferment dans 2 cuillères à soupe de lait puis verser petit à petit le litre complet du lait
- Veillez à ce que le temps de maturation soit suffisamment long. Ce temps varie de 4 à 8 heures selon les yaourtières

Ces ferments vous permettront de faire 10 à 15 préparations successives d’une dizaine de yaourts.
Thème original par N.Design Studio - Adapté par Pixials - Propulsé par Dotclear
Fil des billets Administration