lundi 25 octobre 2010

Figues Rapunzel

C'est la fin des haricots! Dernière semaine pour nos haricots verts et nos jeunes pousses.
Nous commençons à récolter nos premières salades sous serres (en conversion bio), pour démarrer nous avons des feuilles de chênes vertes.
Cette semaine en plus: radis noirs, coings et kakis bio.
Vous trouverez également avec les fruits secs des châtaignes sous vide cuites et pelées, pour accompagner de nombreux plats...
Les figues sèches de chez Rapunzel sont en promo (c'est la fin de la récolte 2009), nous vous proposons une recette de tarte à la figue, n'hésitez pas à nous envoyer vos recettes.

Bonne vacances
L'équipe de La Verdura

lundi 18 octobre 2010

Crumble aux tomates

Cuisson des tomates : 1h
Préparation 20 minutes

Ingrédients pour 6 personnes:
1.5 à 2 kg de tomates
100g de farine
100g de beurre froid
75g de chapelure
75g de parmesan râpé
30g de pignons de pin ou d'amandes concassées
Thym/ romarin/ail et huile d'olives

Préchauffer le four à 150°C. Couper les tomates en 4
Frotter le plat avec la gousse d'ail et huiler. Enfourner 1 heure.
Mettre dans une saladier la chapelure, le parmesan, la farine, les pignons, les amandes et le beurre en morceaux. Saler.
Travailler du bout des doigts jusqu'à obtention d'une pâte granuleuse.
Sortir les tomates du four et vider l'excédent de jus et remonter la température du four à 210°C. Recouvrir les tomates de pâte émiettée.
Enfourner 20 à 25 minutes.
Servir à la sortie du four avec une salade de jeunes pousses.

Retour du marché du Goût et du Terroir

Samedi dernier à Martinvast sur le marché du Goût et du Terroir, Stéphane Connor, chef cuistot du Groupe FIM, nous a régalés avec toutes ses préparations à base de produits du Terroir . Merci !!!
A partir de cette semaine nous n'aurons des champignons du Calvados que tous les 15 jours.
La semaine du goût a dû avoir son lot de poires belle Hélène, car nous n'avons plus de poires conférence du Calvados, il faudra attendre la semaine prochaine également.
Vous trouverez 2 qualités de carottes, nous avons un nouveau semis qui arrive avec de belles carottes, et le semis précèdent qui a eu une attaque de mouche, elles sont donc moins belles (galeries sur la racine). N'ayant fait aucun traitement insecticide et fongicide, voilà les risques de la culture.

Certaines clémentines sont encore un peu vertes, la couleur verte est simplement le signe que la différence de température entre le jour et le nuit n'est pas suffisante pour provoquer le changement de couleur. Tout comme les courges musquées ou les sucrines du Berry, elles sont encore vertes à l'extérieur, mais dans quelques temps elles vont prendre leur aspect cuivré. A Martinvast beaucoup de personnes nous ont demandé des recettes pour les pâtissons, vous en trouverez 2 sur notre blog.

Pour profiter des derniers légumes d'été, nous vous proposons cette semaine un crumble au tomates.

Bonne semaine
L'équipe de La Verdura

lundi 11 octobre 2010

Semaine du goût de 11 au 17 octobre

Les réponses à notre jeu-concours de la semaine dernière étaient: 21 sortes de légumes utilisés par le Vienna Vegetable Orchestra et le poids brut était de 150kg. Bravo aux gagnants!
Après l'orchestre de Vienne et sa musique tout en légumes, sensationnel concert vendredi à Cherbourg, nous vous invitons samedi prochain au "Marché du Goût et du Terroir" organisé dans le cadre de la Semaine du Goût 2010, le 16 octobre de 15h à 19h, aux Vergers de la Passion à Martinvast. Le chef d'orchestre sera Mr Stéphane Connor, chef formateur du Groupe FIM à Octeville, qui viendra exercer ses talents avec son orchestre pour vous faire déguster nos bons produits Manche Terroir. Un panier du Terroir sera mis en jeu avec un quiz.

Les nouveautés de la semaine: les blancs de poireaux, les blettes, les choux chinois, les choux romanesco pour le local, et les clémentines pour les agrumes.
Dans notre épicerie bio, nous vous proposons toute une gamme de céréales pour le petit déjeuner.

Bonne semaine et à samedi à Martinvast.
L'équipe de La Verdura

Clafoutis au Romanesco

Ingrédients:
1 chou romanesco
3 œufs
50 cl de lait de riz
75 g de crème fraîche épaisse
50gr de gruyère râpé
100 g de farine T80
200 g de lardons fumés
40 g d'amandes effilées
Noix de muscade
Sel
Piment

Préparation :

Détailler le chou en bouquets, couper les plus gros en deux. Les faire cuire à la vapeur en les gardant croquant (2 à 3 minute en cocotte).

Faire légèrement griller les lardons dans une poêle à sec. Fouettez les œufs, le lait de riz, la crème, la farine, la muscade râpée et le sel. Dans un moule à tarte à bord haut, disposez les choux et les lardons. Verser la crème aux œufs dessus et parsemez d'amandes. Faire cuire 25 min à 180°C.

Semaine du goût 2010 / Marché du goût et du Terroir

A l'occasion de la Semaine du Goût, La Verdura vous invite au Marché du Goût et du Terroir.

Les producteurs de Manche Terroir seront réunis à Martinvast, Le samedi 16 octobre, de 15h à 18h, à côté du Magasin Les Vergers de la Passion.

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jeudi 7 octobre 2010

En direct du producteur

La Verdura est un magasin de producteur situé à Saint-Vaast La Hougue dans la Manche.
Les horaires: du mardi au samedi de 10h à 12h30 et de 15h à 18h, et le vendredi en journée continue de 10h à 18h. fermé dimanche et lundi.
Nous livrons tous les jeudis sur le Cotentin nos produits.
La qualité locale : La Verdura est le spécialiste des produits locaux, de saison et équitables.

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lundi 4 octobre 2010

Gratin à la courge spaghetti

Ingrédients pour 4 personnes :gratin

• 1 courge spaghetti de taille moyenne
• Un petit bocal de coulis de tomate
• 125 gr de champignons de Paris
• 100 gr de mozzarella
• 100 gr de Parmesan
• Persil.

Préparation :

- Préchauffez votre four Th.6.
- Coupez la courge spaghetti en deux dans le sens de la longueur.
- A l’aide d’une cuillère, enlevez les graines.
- Déposez les courges côté peau sur une plaque allant au four.
- Enfournez pour une petite heure ou bien jusqu’à ce que les fibres se détachent facilement à la fourchette.spagh
- Pendant le temps de cuisson, préparez les champignons de Paris, râpez la mozzarella et le parmesan.
- Disposez les spaghetti dans le fond d’un plat à gratin.
- Versez dessus le coulis de tomates.
- Faites une couche de champignons de Paris puis de mozzarella.
- Saupoudrez de parmesan.
- Faites gratiner à four très chaud.
- Décorez de persil.

Le Vienna Vegetable Orchestra à Cherbourg

Après Paris, et avant Indianapolis, nous avons le plaisir d'accueillir dans le Cotentin le VIENNA VEGETABLE ORCHESTRA
un orchestre végétal, avec pour seuls instruments : des légumes creusés, taillés, sculptés et, précisent-ils, de première fraîcheur pour une solidité et un son parfaits. Véritables designers sonores et sculpteurs de légumes, ces musiciens produisent de la musique uniquement à partir de végétaux. Salade, concombre, citrouille, poireau, musiktomate… Autant de légumes qui peuvent émettre un son. Vidéo

VENDREDI 8 OCTOBRE
      à 21h00 à La brèche
Rue La Chasse Verte, Cherbourg Octeville

Plus d'infos...

Le Vienna Vegetable Orchestra à Cherbourg

Après Paris, et avant Indianapolis, nous avons le plaisir d'accueillir dans le Cotentin le VIENNA VEGETABLE ORCHESTRA
un orchestre végétal, avec pour seuls instruments : des légumes creusés, taillés, sculptés et, précisent-ils, de première fraîcheur pour une solidité et un son parfaits. Véritables designers sonores et sculpteurs de légumes, ces musiciens produisent de la musique uniquement à partir de végétaux. Salade, concombre, citrouille, poireau, musiktomate… Autant de légumes qui peuvent émettre un son. Vidéo

VENDREDI 8 OCTOBRE
        à 21h00 à La brèche
Rue La Chasse Verte, Cherbourg Octeville

Partenaire de cette soirée exceptionnelle, en fournissant des légumes, nous vous offrons cette semaine un bon de réduction équivalent à 10% de vos achats, soit pour un total de 30€, vous aurez 3€ de réduction sur une entrée du concert.
Vive la musique et vive les légumes !


Cette semaine nous avons une promo sur nos concombres, si vous voulez les essayer en clarinettes n'hésitez pas!
C'est la saison des courges. Vos enfants en ont marre de manger des courgettes ?
Présentez-leur la courge spaghetti. Une fois la chair de la courge cuite, on détache à la fourchette les fibres qui rappellent les spaghettis.
C’est amusant à voir et les enfants n’auront plus qu’une hâte, passer à table pour goûter à cet étrange légume !!
Sur le blog vous avez une recette pour la cuire à l'eau, c'est plus rapide que la cuisson au four.

Bonne semaine et à vendredi au concert.
L'équipe de La Verdura
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