lundi 26 juillet 2010

Betterave rouge

Nous vous proposons à partir de cette semaine des betteraves rouges crues et cuites de la Verdura.

Dernière semaine de livraison avant notre pause annuelle du mois d'août, nous reprendrons le jeudi 9 septembre

Au mois d'août, le magasin est ouvert à Saint Vaast
du lundi au samedi de 9h30 à 12h30 et de 14h30 à 18h,
et les 3 premiers dimanches d'août (1er, 8 et 15) de 9h30 à 12h30.

Nous organisons une visite de la ferme jeudi prochain à 16h
et la prochaine aura lieu le 12 août.
La ferme du Houguet
162, route des monts
50760 REVILLE

Dimanche 1er août: fête du patrimoine à Réville,
retrouvez tout le programme sur le blog de l'ASPAR
ASPAR

Bonnes vacances
L'équipe de La Verdura

La Betterave Rouge

La betterave rouge fait partie des légumes racines riches en glucides (8 à 10g aux 100g, surtout du saccharose), et assez énérgétiques (40 à 45 kcalories). Cbetterave’est un légume intéressant comme aliment de diversification minérale et vitaminique. Minéraux et oligo-éléments y sont abondants et variés. Elle renferme aussi de nombreuses vitamines (en particulier des vitamines du groupe B, et de la vitamine C: 5 à 10 mg aux 100g).
Ses fibres favorisent une assimilation progressive des glucides, et présentent aussi l’intérêt de stimuler le fonctionnement des intestins. Il est recommandé de la râper très finement pour ne pas irriter les intestins fragiles voire même l'utiliser en jus.

La betterave est l'aliment principal du fameux bortsch de la cuisine traditionnelle russe.

Voir la fiche nutritionnelle de la betterave rouge sur le site de l'Aprifel - Agende des fruits et légumes frais.

Salade de betterave crue aux jeunes pousses d'épinards

INGREDIENTS
Pour 4 personnes
salade betterave
- 1 betterave crue,
- 200 g de jeunes pousses d'épinards,
- 1 gousse d'ail,
- 1/2 jus de citron,
- 8 brins de persil plat,
- 2 œufs et un jaune,
- 1 cuillère. à soupe. de moutarde à l'ancienne,
- 10 cl d'huile d'olive,
- Sel,
- Poivre du moulin

PREPARATION

- Faites durcir les œufs 10 min à l'eau bouillante salée. Rafraîchissez-les à l'eau froide.
- Enlevez les tiges des feuilles d'épinards. Rincez les feuilles sous un filet d'eau courante sans les faire tremper.
- Mettez une pincée de sel et une de poivre dans un bol. Ajoutez la moutarde et le jaune d'œuf., émulsionnez la sauce en versant peu à peu l'huile comme pour une mayonnaise. Réservez.
- Pelez les betteraves. Rapez-les à la main (comme une carotte) ou au robot coupe. Ajoutez l'ail pelé et haché, le jus de citron, du sel et du poivre.
- Concassez les œufs durs. Dressez les épinards sur des assiettes. Mettez la betterave crue au centre. Parsemez d'œuf dur et de persil haché. Servez avec la vinaigrette moutardée.
Thème original par N.Design Studio - Adapté par Pixials - Propulsé par Dotclear
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