lundi 5 juillet 2010

La Fève

La fève possède des qualités nutritives intéressantes, notamment en raison de sa richesse en glucides, protides, fibres et vitamines.

La fève est très recommandée pour les personnes qui mangent peu ou pas de viande, car elle est particulièrement riche en protéines : environ 6 g de protides pour 100 g de fèves.

La fève constitue un apport important de fibres. 150 g de fèves représentent en effet environ 10 g de fibres, ce qui correspond approximativement au tiers de la quantité quotidienne conseillée. Elle aide ainsi à lutter contre la paresse intestinale, en particulier lorsqu’elle est consommée crue.

La fève fournit également des minéraux à votre organisme : du potassium, du magnésium et du calcium.

Pour la petite histoire, c'est une fève (qui symbolisait une pièce de monnaie) qu'on mettait autrefois dans la galette des rois.

Fèves

Fèves à gogo! Nous sommes en pleine récolte, et nous n'aurons que cette récolte cette année. Nous ferons mieux l'année prochaine en semant plusieurs fois ces délicieuses légumineuses!
Les premières tomates arrivent: les rondes, les grosses tomates à farcir, la Délizia variété de type Marmande agrée Manche Terroir, tomates cerises rondes et cœur de pigeon, et bientôt les cœurs de bœufs, les olivettes, et les nouveautés cette année: la cornue des Andes et les tomates cerises jaunes.
Vous trouverez également nos betteraves rouges crues, avis aux amateurs!

Bonne semaine

Fèves aux lardons

Pour : 6 Durée : 40 minutes Difficulté : Facilefeves lardons

Ingrédients

* 350 g de fèves fraîches
* 1 oignon haché
* 2 gousses d’ail écrasées
* ½ c. à soupe d’huile d’olive
* 150 g de lardons
* sel
* poivre
* 2 c. à soupe de basilic ciselé

Préparation

* Enlever les fèves des gousses
* Faire blanchir les fèves 1 min à l’eau bouillante, puis les rafraîchir.
* Oter leur peau en les pinçant entre vos doigts.
* Chauffer l’huile dans une grande poêle. Y faire suer l’oignon et l’ail, puis ajouter les lardons et laisser cuire 2 min.
* Ajouter les fèves. Saler et poivrer. Laisser mijoter sur feu doux de 12 à 15 min : les fèves doivent être tendres.
* Parsemer du basilic.

Bon appétit
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