lundi 26 juillet 2010

Betterave rouge

Nous vous proposons à partir de cette semaine des betteraves rouges crues et cuites de la Verdura.

Dernière semaine de livraison avant notre pause annuelle du mois d'août, nous reprendrons le jeudi 9 septembre

Au mois d'août, le magasin est ouvert à Saint Vaast
du lundi au samedi de 9h30 à 12h30 et de 14h30 à 18h,
et les 3 premiers dimanches d'août (1er, 8 et 15) de 9h30 à 12h30.

Nous organisons une visite de la ferme jeudi prochain à 16h
et la prochaine aura lieu le 12 août.
La ferme du Houguet
162, route des monts
50760 REVILLE

Dimanche 1er août: fête du patrimoine à Réville,
retrouvez tout le programme sur le blog de l'ASPAR
ASPAR

Bonnes vacances
L'équipe de La Verdura

La Betterave Rouge

La betterave rouge fait partie des légumes racines riches en glucides (8 à 10g aux 100g, surtout du saccharose), et assez énérgétiques (40 à 45 kcalories). Cbetterave’est un légume intéressant comme aliment de diversification minérale et vitaminique. Minéraux et oligo-éléments y sont abondants et variés. Elle renferme aussi de nombreuses vitamines (en particulier des vitamines du groupe B, et de la vitamine C: 5 à 10 mg aux 100g).
Ses fibres favorisent une assimilation progressive des glucides, et présentent aussi l’intérêt de stimuler le fonctionnement des intestins. Il est recommandé de la râper très finement pour ne pas irriter les intestins fragiles voire même l'utiliser en jus.

La betterave est l'aliment principal du fameux bortsch de la cuisine traditionnelle russe.

Voir la fiche nutritionnelle de la betterave rouge sur le site de l'Aprifel - Agende des fruits et légumes frais.

Salade de betterave crue aux jeunes pousses d'épinards

INGREDIENTS
Pour 4 personnes
salade betterave
- 1 betterave crue,
- 200 g de jeunes pousses d'épinards,
- 1 gousse d'ail,
- 1/2 jus de citron,
- 8 brins de persil plat,
- 2 œufs et un jaune,
- 1 cuillère. à soupe. de moutarde à l'ancienne,
- 10 cl d'huile d'olive,
- Sel,
- Poivre du moulin

PREPARATION

- Faites durcir les œufs 10 min à l'eau bouillante salée. Rafraîchissez-les à l'eau froide.
- Enlevez les tiges des feuilles d'épinards. Rincez les feuilles sous un filet d'eau courante sans les faire tremper.
- Mettez une pincée de sel et une de poivre dans un bol. Ajoutez la moutarde et le jaune d'œuf., émulsionnez la sauce en versant peu à peu l'huile comme pour une mayonnaise. Réservez.
- Pelez les betteraves. Rapez-les à la main (comme une carotte) ou au robot coupe. Ajoutez l'ail pelé et haché, le jus de citron, du sel et du poivre.
- Concassez les œufs durs. Dressez les épinards sur des assiettes. Mettez la betterave crue au centre. Parsemez d'œuf dur et de persil haché. Servez avec la vinaigrette moutardée.

lundi 19 juillet 2010

Haricots nains mange-tout

Après la grande fête de la mer dimanche dernier à Saint Vaast, place à la fête des légumes!
Dégustez nos légumes de toutes les manières!
Cette semaine nous vous proposons une jardinière de légumes originale: haricots mange-tout aux carottes et aux oignons.

Bonne semaine
L'équipe de La Verdura

Haricots Mange-tout aux carottes et aux oignons

Les haricots "mange-tout" sont aussi appelés pois gourmands.
Ingrédients
haricots nains
* 6 carottes
* 350 g de haricots "mange-tout"
* 4 oignons
* huile d'olive
* sel
* poivre

4 personnes

Préparation : 10 min

Cuisson : 30 min

1. Épluchez les carottes et coupez-les en tagliatelles (avec un économe). Émincez les oignons en fines tranches.
2. Mettez l'huile dans le fond d'une poêle et ajoutez les oignons et les rondelles de carottes. Laissez cuire à feu moyen pendant 15 minutes (al dente).
3. Ajoutez les haricots « mange-tout » et laissez cuire encore pendant 15 minutes.
4. Assaisonnez à votre goût et dégustez.

lundi 12 juillet 2010

Imam Bayildi

La recette de la semaine nous est proposée par Stéphane Conor, chef formateur au groupe FIM de Cherbourg-Octeville, une spécialité turque, le Imam Bayildi, à base d'aubergines.
Profitez de nos sac de 5 à 2€/kg.

Jeudi 15 juillet nous ferons notre première visite de l'été de la ferme, c'est à 16h, les prochaines auront lieu le 29 juillet et le 12 août.
La ferme du Houguet
162, route des monts
50760 REVILLE

Bonne semaine
L'équipe de La Verdura

Imam Bayildi (spécialité Turque)

Ingrédients pour 6 personnes

- 3 aubergines
Farce
- 1 poivron doux
- 1 poivron vert
- 2 gousses d'ail
- 5 tomates
- 2 oignons
- 2 carottes nouvelles
- Chaire d'aubergine
- 1 pincée de cumin
- 1 petite botte de ciboulette
Fleur de sel, poivre du moulin, huile d'olive

Pour la finition
- 9 tomates cerises coeur de pigeon
- 6 brins de ciboulette

Préparer les aubergines :
- Laver les aubergines, les couper en deux dans le sens de la longueur et inciser la chaire à l’aide d’un couteau d’office.
- Les saisir à l’huile d’olive sur leurs deux faces. Laisser cuire quelques minutes.
- A l’aide d’une cuillère, évider soigneusement la chaire des aubergines.

Préparer la farce:
- Ôter les pépins des poivrons et les tailler en dés réguliers.
- Eplucher, dégermer et blanchir 3 fois les gousses d’ail. Les hacher finement.
- Monder, épépiner et concasser les tomates.
- Eplucher et ciseler les carottes.
- Eplucher et ciseler finement l’oignon.
- Dans une poêle, suer lentement les oignons, les carottes et les poivrons avec une pincée de fleur de sel.
- Ajouter l’ail haché, la chaire d’aubergine hachée et les tomates. Cuire lentement environs 10 minutes en remuant régulièrement.
- Ajouter la ciboulette ciselée, le cumin et le poivre. Rectifier l’assaisonnement
- Garnir les fonds d’aubergine de farce et finir la cuisson au four 15 minutes à 150°C.

- Décorer avec des petits quartiers de tomates cerise et un brin de ciboulette

(On peut saupoudrer la préparation de parmesan pour obtenir un gratiné)

lundi 5 juillet 2010

La Fève

La fève possède des qualités nutritives intéressantes, notamment en raison de sa richesse en glucides, protides, fibres et vitamines.

La fève est très recommandée pour les personnes qui mangent peu ou pas de viande, car elle est particulièrement riche en protéines : environ 6 g de protides pour 100 g de fèves.

La fève constitue un apport important de fibres. 150 g de fèves représentent en effet environ 10 g de fibres, ce qui correspond approximativement au tiers de la quantité quotidienne conseillée. Elle aide ainsi à lutter contre la paresse intestinale, en particulier lorsqu’elle est consommée crue.

La fève fournit également des minéraux à votre organisme : du potassium, du magnésium et du calcium.

Pour la petite histoire, c'est une fève (qui symbolisait une pièce de monnaie) qu'on mettait autrefois dans la galette des rois.

Fèves

Fèves à gogo! Nous sommes en pleine récolte, et nous n'aurons que cette récolte cette année. Nous ferons mieux l'année prochaine en semant plusieurs fois ces délicieuses légumineuses!
Les premières tomates arrivent: les rondes, les grosses tomates à farcir, la Délizia variété de type Marmande agrée Manche Terroir, tomates cerises rondes et cœur de pigeon, et bientôt les cœurs de bœufs, les olivettes, et les nouveautés cette année: la cornue des Andes et les tomates cerises jaunes.
Vous trouverez également nos betteraves rouges crues, avis aux amateurs!

Bonne semaine

Fèves aux lardons

Pour : 6 Durée : 40 minutes Difficulté : Facilefeves lardons

Ingrédients

* 350 g de fèves fraîches
* 1 oignon haché
* 2 gousses d’ail écrasées
* ½ c. à soupe d’huile d’olive
* 150 g de lardons
* sel
* poivre
* 2 c. à soupe de basilic ciselé

Préparation

* Enlever les fèves des gousses
* Faire blanchir les fèves 1 min à l’eau bouillante, puis les rafraîchir.
* Oter leur peau en les pinçant entre vos doigts.
* Chauffer l’huile dans une grande poêle. Y faire suer l’oignon et l’ail, puis ajouter les lardons et laisser cuire 2 min.
* Ajouter les fèves. Saler et poivrer. Laisser mijoter sur feu doux de 12 à 15 min : les fèves doivent être tendres.
* Parsemer du basilic.

Bon appétit
Thème original par N.Design Studio - Adapté par Pixials - Propulsé par Dotclear
Fil des billets Administration