lundi 31 mai 2010

Fraises et kiwis gold

Plus que 21 jours et c'est l'été! Nous vous proposons une salade de fruits fraises, kiwis gold, bananes avant les traditionnelles salades de fruits d'été.
Les premières cerises arrivent. Nos premières tomates cerises sont formées, mais il faut bien encore trois ou quatre semaines pour les voir rougir, patience!

Bonne semaine
L'Equipe de La Verdura

Salade de fraises, kiwis, bananes, citron

Préparation : 15 min

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 grande barquette de fraises (500 g)
- 3 kiwis gold
- 2 bananes
- 1 jus de citron (vert)
- feuilles de menthe (décoration)

Préparation :
Equeuter et laver rapidement les fraises, les égoutter et les couper en morceaux.
Eplucher et couper les kiwis, faire de même avec les bananes.
Mettre tous les fruits dans un joli saladier (transparent). Mélanger avec le jus de un ou deux citrons.
Décorer de feuilles de menthe.
Servir très frais.

PS: les kiwis gold se consomment fermes, n'attendez pas comme les verts qu'ils s'attendrissent

lundi 24 mai 2010

Commerce équitable

Nos pommes de terre nouvelles Saline sont de retour!
Après les jeunes pousses d'épinards à consommer en salade, voilà les "grands" épinards à cuire.
C'est l'avant dernière semaine pour les asperges.

N'oubliez pas la quinzaine du commerce équitable et les animations samedi 22 à La Verdura et au magasin d'Artisans du Monde à Cherbourg (4, rue des moulins).
Mardi 25 mai à 20h30 au cinéma Le Palace à Equeurdreville, projection du film "Solutions locales pour un désordre global" suivi d'un débat
"Développer un commerce équitable au nord comme au sud". La Verdura participera à ce débat.

Bon week end de la Pentecôte.
L'Equipe de LaVerdura

Lasagnes aux épinards et champignons

pour 4 personneslasagnes

550g d'épinards frais
175g de pâte à lasagnes
200g de champignons
40g de parmesan
250g de ricotta ou de chèvre
sel, poivre, huile d'olive

Lavez les épinards et faites les fondre dans une cuillère à soupe d'huile d'olive.
Lavez et coupez grossièrement les champignons.
Hachez finement les épinards et les champignons. Ajoutez la ricotta, salez, poivrez.
Pendant ce temps, faites cuire les lasagnes al dente dans de l'eau bouillante.
Dans un plat à gratin, alternez lasagnes, préparation aux épinards et fromage.
Terminez par une couche d'épinards et enfournez 20-30 minutes jusqu'à ce que la préparation soit dorée. À la sortie du four, saupoudrez de parmesan.

lundi 17 mai 2010

Quinzaine du commerce équitable

ADM
Les toutes premières fraises de la Verdura sont arrivées ce week end, comme les années passées la "Charlotte" est la variété que nous recommandons à vos papilles!

La Verdura s'associe à Artisans du Monde pour promouvoir le commerce équitable lors de la quinzaine du commerce équitable.
Une sélection de produits d'Artisans du Monde vous sera proposée à La Verdura le Samedi 22 mai par des bénévoles de l'association de Cherbourg.
Le samedi 22 mai vous aurez également un mini marché et une dégustation de produits d'Amérique Latine au magasin d'Artisans du Monde (4, rue des moulins à Cherbourg) de 9h à 12h.

Le Mardi 25 mai à 20h30 au cinéma Le Palace à Equeurdreville, projection du film "Solutions locales pour un désordre global" suivi d'un débat "Développer un commerce équitable au nord comme au sud". La Verdura participera à ce débat.

Bonne semaine
L'équipe de La Verdura

La Verdura: du mardi au samedi: 10h - 12h30 / 15h - 18h
                    le vendredi journée continue: 10h - 18h

lundi 10 mai 2010

les huiles et leur importance

Nous avons nos toutes premières carottes primeurs, et normalement des navets primeurs de la côte ouest.
La première plantation de nos pommes de terre Saline se termine (déjà!), elles sont plus grosses, nous proposons également des charlottes primeurs du Val de Saire.
Nos prochaines Salines devraient arriver dans 2 ou 3 semaines, le froid de l'hiver et du printemps retardent nos cultures.
Nous démarrons nos sacs de courgettes par 3 kilos.
Les concombres bio Noa ne sont pas toujours très calibrés, suivant leur taille nous ajusterons soit le prix soit la quantité, le prix dans le tableau est pour un concombre de 300g. Les pomelos d'Israel sont terminés, nous essayons des pomelos de corse bio, mais de toute façon la saison se termine bientôt.

Nous vous proposons cette semaine un petit topo sur les huiles, car c'est un élément essentiel de notre alimentation, et ensuite une recette de salades avec des pousses d'épinards, des graines et une bonne huile, très simple et très bon pour votre santé.

Attention livraisons cette semaine MERCREDI

Nous vous souhaitons un excellent week end de l'ascension.
L'équipe de La Verdura

Les huiles et leur importance

Plus qu'un simple condiment, les huiles alimentaires jouent plusieurs rôles au niveau de l'organisme :
- apport énergétique
- apport en acides gras dont les acides gras essentiels (AGE)
- apport en vitamines
  • Rôle énergétique : les huiles alimentaires sont les sources de lipides les plus concentrées. Elles fournissent le meilleur apport en énergie sous un faible volume ou quantité car 1 gr fournit à l'organisme 9 kcal. L'apport des lipides doit représenter entre 30 et 35 de l'apport énergétique total.
  • Apport en acides gras essentiels (AGE) : certains acides gras polyinsaturés sont dit essentiels (AGE) car notre organisme est incapable de les fabriquer, ils doivent être apportés par notre alimentation. Il s'agit :de l'acide linoléique (oméga 6) et de l'acide linolénique (oméga3). Ces AGE participent à plusieurs tâches au sein de notre organisme : ils sont source d'énergie, structure des membranes cellulaires et précurseurs d'eicosanoïdes.
  • Apport considérable en vitamines A et E. Il est indispensable d'avoir un apport alimentaire suffisant et équilibré entre les 2 familles AGE afin d'assurer le bon fonctionnement de l'organisme. L'équilibre oméga6/oméga3 doit être maintenu entre 4 et 10, optimum étant 5. Notre alimentation actuelle est devenue trop riche en oméga 6 ce qui n'est pas normal pour les personnes présentant des troubles cardiovasculaires.
Il important de choisir une huile de première pression à froid bio car l'huile non chauffée (non raffinée) conserve toutes ces vitamines et nutriments, de varier les huiles pour avoir des apports différents et de choisir sont type d'huile en fonction de son propre organisme. Ces huiles sont fragiles car elles sont vivantes et c'est pour cette raison qu'elles sont souvent présentées en demi litre.
Voilà pourquoi à la Verdura, nous présentons uniquement des huiles de première pression à froid bio. Nous avons choisi des huiles équilibrées (rapport oméga6/oméga3 autour de 5)
- Quatuor : c'est un mélange de 4 huiles (colza,sésame,olive,courge)
- Quintor : c'est un mélange de 5 huiles (colza, sésame, noix,chanvre,onagre)
Nous avons également des huiles de Colza et Biocolive (colza, olive) recommandée dans les maladies cardio-vasculaire (ration de 2.4). Toutes ces huiles s'utilisent en salade (ne doivent pas être chauffées).
Seule l' huile d'olives peut être chauffée et conservée ces valeurs nutritives (son ratio est de 8).

Salade de pousses d'épinards et ses graines

pour 4 personnespousses epinards

200g de pousses d'épinards
50g de romaine rouge
50g de roquette
1 citron, persil,
sel de guérande, poivre, baies de roses, curry
huile de votre choix
Cocktail étudiant ou graines grillées Rapunzel

Mélanger l'ensemble des pousses. Ajouter une 50gr du cocktail étudiant (raisins, noix de cajou, amandes, noisettes et cerneaux de noix) ou/et 35gr de graines grillées (tournesol, sarrasin, potiron, lin et sésame).
Pour votre sauce, choisissez une huile de première pression à froid bio : 2 cuillères à soupe d'huile , presser un quartier de citron, poivre, sel, baies roses, persil et une pincée de curry.
Mélanger c'est délicieux.

lundi 3 mai 2010

Tarte à la rhubarbe

Ingrédients pour 6 personnestarte rhubarbe

Pour la pâte :
- 100gr de farine T80
- 50gr de beurre mou
- 10 cl d'eau tiède

Pour la garniture :
- 5 bâtons de rhubarbe
- 2 œufs verdura
- 10 cl d'huile d'olive bio
- 125 gr de sucre complet rapadura ou muscovado
- 50gr amandes effilées ou de poudre d'amandes
- 1 sachet de rapadura vanillé rapunzel
Eplucher la rhubarbe avec un économe et la couper en tronçons sur la pâte directement.
Parsemer d'amandes.
Battre les œufs et les sucres. Ajouter l'huile et verser cette sauce sur la rhubarbe.
Cuire 35mn environ à 190°.

Rhubarbe 2010

bonjour,

La nouvelle rhubarbe est arrivée.
Nous commençons la batavia cette semaine, la feuille de chêne a souffert, nous en aurons prochainement.
Nous référençons un nouveau concombre bio: le concombre Noa.
Il ressemble à un gros cornichon, sa chair est ferme et croquante, cultivé en terre, il se conserve très bien.

Le semaine prochaine, c'est le jeudi de l'ascension, nous livrerons donc mercredi.

Bonne semaine
L'équipe de La Verdura
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