lundi 26 avril 2010

Petite sauce verdurette

Bonjour,

Nous avons trouvé une recette d'asperges à la sauce Verdurette ! Ce n'est pas notre invention, mais cela nous plait bien!
Pour épandre à tout va cette petite sauce, les asperges de la Verdura sont à 4.90€/kg par sac de 2kg.
Nous avons nos premières courgettes cette semaine, nous espérons qu'il y en aura pour tout le monde.
Après les jeunes pousses d'épinards et de rouge, voici la roquette sauvage.

Bon appétit
L'équipe de La Verdura

lundi 19 avril 2010

Asperges du Val de Saire à la crème normande

Bonjour,

Avec la chaleur nous sommes en pleine production d'asperges, 7€/kg au détail, 5.80€/kg pour des quantités > à 2kg. Avis aux amateurs !
Cette semaine début des pousses d'épinards et salade jeunes pousses rouges, avec de la mâche, quelques graines grillées et des radis coupés en rondelles voilà une belle et bonne salade en perspective...
Nous avons arraché nos premières pomme de terre nouvelle Saline, agrées Manche Terroir, elles ont un goût incomparable !
Les courgettes devraient arriver rapidement maintenant, si les fleurs mâles daignent sortir pour que les insectes pollinisateurs (bourdons) puissent venir faire leur boulot.

Bonne semaine
L'équipe de La Verdura

Asperges à la crème

aspergesIngrédients pour 4 personnes

- 1 kg d'asperges
- sauce: 3 jaunes d'œufs, 100g de crème fraîche, citron, sel, poivre

Pelez les asperges, plongez-les dans l'eau bouillante salée et laissez cuire une vingtaine de minutes (le temps de cuisson dépend de leur grosseur).
Elles sont cuites quand la pointe cède sous la pression du doigt.
Egouttez-les et disposez-les sur le plat de service recouvert d'un linge pour absorber l'humidité ou sur un plat spécial à asperges.
D'autre part préparez la sauce: délayez les jaunes d'œufs avec la crème, placez le mélange dans un bain-marie chaud ajoutez du jus de citron au goût et l'assaisonnement.
Faîtes chauffer doucement et joignez la ciboulette hachée.
Servez avec les asperges chaudes.

lundi 12 avril 2010

Les premières asperges de la Verdura

bonjour,

Les premières fleurs des fraisiers apparaissent dans nos serres, nous allons introduire des bourdons pour assurer une bonne pollinisation.
Les asperges pointent leur nez à travers les belles buttes que nous avons faites.
Nous avons de l'oseille et de beaux petits navets nouveaux.

Pour cette première semaine de vacances, nous vous proposons un gâteau très simple à faire avec les enfants.

Bonne semaine
L'équipe de La Verdura

Gâteau aux bananes

Un délicieux gâteau très simple et moelleux !
Gateau aux bananes(idéal aussi pour utiliser les bananes qu'on a oubliées dans le plateau à fruit ...)

- 3 belles bananes bien mûres,
   ou 4 plus petites (bio) écrasées
- 100g de sucre complet
- 2 œufs
- 120g de farine T80
- 10 cl d'huile d'olive
- ½ paquet de levure
- sel
- 1 cuil. à café de vanille

Avec le sucre et l'huile, ajoutez les œufs un à un, les bananes
écrasées, puis la farine, le sel, la levure, la vanille.

Cuire 45mn environ thermostat 5 / 190°.

mardi 6 avril 2010

Gratin de pâtes au chou-fleur et reblochon

préparation : 20mn
cuisson : 25mn environ
pour trois à quatre personnes :
150gr de pâtes demi-complètes (coquillettes, spirales ou macaroni)
250gr de chou fleur
180gr de reblochon
sel, poivre, muscade

Faites cuire les pâtes al dente en suivant le temps de cuisson indiqué sur le paquet, en général 8mn.
Faites cuire le chou fleur découpé en petits fleurons dans de l'eau bouillante salée durant 5mn.Cette étape l'attendrit et l'adoucit un peu.
Mélangez ensemble les pâtes, le chou fleur. Salez et poivrez, agrémentez de noix de muscade râpée.
Disposez dans un plat allant au four, recouvrez de tranches de reblochon.
Faites cuire 5 à 10mn dans le four préchauffé à 180°, le temps que le fromage fonde.



Oeufs de Pâques

Les cloches de Pâques sont passées et elles ont apporté des poules à la Ferme du Houguet, nous vous proposerons bientôt des œufs 100% Cocottes fermières!

Notre fournisseur bio nous propose des graines germées de brocolis, fenouil, moutarde, poireaux, radis. Les pomelos bio n'étant pas toujours de même calibre, nous passons la vente des pomelos (bio et non bio) avec un prix au kilo - sans augmentation (!), ce qui sera plus juste.

Après le velouté de chou-fleur, voici le gratin de pâtes au chou-fleur et reblochon, bon appétit.
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