lundi 8 mars 2010

Navets nouveaux

Nous étions trop optimistes la semaine dernière, le printemps ne sera pas là avant le 21 mars!navets
Le froid a retardé la récolte suivante de radis, nous n'en aurons donc pas cette semaine.
Par contre nous récoltons nos tous premiers navets nouveaux (navets blancs, cf photo ci jointe) que nous vous proposons en botte, les quantités sont limitées cette semaine, nous ne pourrons peut être pas fournir tout le monde. Avez-vous une recette pour utiliser les fanes de navets et/ou les fanes de radis?

La Ferme de la Crête de Fontenay a terminé sa saison avec les poires comices, il reste encore les conférences. Nous introduisons une nouvelle variété de poire: l'Abate en provenance d'Italie, légèrement parfumée, acidulée, ferme, et juteuse.

Pour la recette de cette semaine, vous trouverez les ingrédients à -10% dans le tableau après les fruits secs, tableau en fond jaune paille, et nous faisons une offre exceptionnelle à -20% sur l'huile d'Olive bio de Calabre à 7.90€ le litre. Le Moulin de Gabro ("Il Principe del Gusto") produit un huile d'olive bio depuis 100 ans. La pression à froid sur presse mécanique sans préchauffage des olives se fait en dessous de 27°C. La simple filtration sur papier préserve toutes les qualités des olives, pour faire une huile d'olive de haute qualité d'une belle couleur verte aux reflets d'or, au goût fruité (mélange d'olives "grossa di cassano" et d'olives "tondino"). Avec le froid l'huile d'olive a un aspect trouble, mais dès que vous la placez dans une pièce chaude, elle retrouve sa limpidité.
Pour nos différents miel, le froid les "durcit", laissez les une nuit sur un radiateur, ils retrouveront leur aspect d'origine, liquides ou crémeux. A part le miel d'acacia ou de châtaignier qui restent toujours liquides.

Bonne semaine
L'équipe de La Verdura

Cake aux carottes salé

Ingrédients pour 6 personnes :cake carotte
- 150 g de farine de type 80
- 3 oeufs
- 10cl de lait
- 100g de fromage râpé
- 3 carottes
- 1 oignon
- 50 g de lardons
- 5 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 sachet de levure
- 2 pincées de curry, sel, poivre

Préparation : 20 mn
Cuisson : 35 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 55 mn

Faites revenir l'oignon, les lardons et les carottes que vous aurez râpées auparavant.
Dans uns un saladier, mélanger au fouet, les œufs, la farine, la levure, le sel, le poivre et le curry.
Incorporer huile petit à petit, le lait préalablement chauffé. Ajouter le gruyère râpé. Mélanger.
Incorporer le mélange oignon, lardons, carottes.
Verser le tout dans un moule et cuire 45 minutes.

Servez avec une poignée de mâche, c'est beau et c'est bon!
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