lundi 29 mars 2010

Les oeufs de Pâques

Le temps doux et la pluie ont dopé les choux-fleurs de printemps! C'est le moment de faire une cure pour les adeptes!
C'est le début des délicieuses pommes de terre primeurs, ce sont les œufs de pâques qui poussent dans la terre du Val de Saire!

Dans la continuité des fruits secs bio et de l'épicerie bio que nous proposons, nous démarrons le référencement de fruits et légumes bio avec un nouveau grossiste.
Les critères de sélection resteront les mêmes: qualité pour un prix correct. Nous précisons donc dans le fichier la mention bio, et comme les calibres ne sont pas toujours les mêmes nous précisons les poids correspondant. Par exemple les avocats sont plus petits, mais à contrario les citrons et les pomelos sont plus gros (et excellents, nous n'avons jamais mangé de pomelos aussi bons!).

Merci à tous ceux et celles qui ont répondu au questionnaire, nous manquons de réponses de consommateurs qui ne commandent pas ou qui ne connaissent pas la Verdura. Les réponses actuelles ne sont pas "très négatives".
Nous aimerions fortement que les 200 personnes qui reçoivent notre mel toutes les semaines et qui ne commandent pas nous expliquent pourquoi!!!
Le questionnaire dure 5mn, merci. Si vous pouvez le transmettre à votre entourage, cela pourra nous permettre de mieux "asseoir" notre réflexion. Le questionnaire est anonyme, il n'est pas obligatoire de préciser sont adresse électronique à la fin, et s'il y a un problème avec les chiffres de la taille du foyer, tapez 1 et non 0.

Toute l'équipe de La Verdura vous remercie de votre participation, et vous permettraient à une entreprise locale de développer ses productions suivant vos attentes, en prenant soin de notre environnement, de notre planète, et des emplois "durables" que nous pourrons créer. Il ne faut pas parler que de développement durable, il faut agir!
Pour accéder au questionnaire, cliquez-ici.

Bonne semaine
L'équipe de La Verdura

Le chou-fleur

Vitamines, fibres, potassium, magnésium, calcium, fer, le chou-fleur a des arguments de bienfaiteur.cf
Excellent pour l'organisme, il est riche en vitamine C surtout lorsqu'il est consommé cru et donne force et vitalité.

Une portion de 200 g de chou-fleur cuit couvre la totalité des besoins quotidiens en vitamine C.
Le chou-fleur est, par nature, un aliment peu calorique, stimulant et même coupe-faim.
Sa teneur en fibres et en potassium permet une élimination plus douce et limite la rétention d'eau.

Il est une excellente source d'acide folique et de potassium et contient des vitamines B6 et PP.
Il a un effet protecteur contre les accidents vasculaires lorsqu'il est consommé régulièrement.

Velouté de Chou-Fleur

-1 chou-fleur
-200gr de pomme de terre
-1 bouillon de volaille bio
-½ bouquet de persil
-sel et poivre

Faites bouillir 1 litre d'eau avec le bouillon de volaille.
Faites cuire le chou- fleur en fleurette et les pommes de terre coupées en dés pendant 25 minutes.
Ajoutez le persil effeuillé. Mixez le tout et servez.

lundi 22 mars 2010

Commerce en ligne en Cotentin

Merci à celles et à ceux qui ont répondu à notre questionnaire.
Pour tous les autres (qui commandent, qui ont commandé ou qui ne commandent pas à La Verdura), nous attendons vos réponses.
Le questionnaire dure 5 minutes. Pouvez-vous le transmettre à votre entourage?
Cela nous aidera à répondre à nos questions sur le commerce en ligne et à son avenir dans la région.
Pour accéder au questionnaire, cliquez-ici.

Les premières laitues du Val de Saire arrivent, cela tombe bien car il n'y a plus de cornettes.
Les choux fleurs vont arriver en force et les brocolis sont très chers, nous avons donc arrêter les brocolis, pour vous proposer les choux locaux!
La recette de la semaine nous a été proposée par une cliente, merci.

Bonne semaine
L'équipe de La Verdura

Riz aux champignons et aux blancs de poireau

Ingrédients pour 4 personnes

- 300g de champignons de Paris frais
- 500g de blancs de poireaux
- 200g de riz 1/2 complet
- 1 cube de bouillon de volaille
- 200g de dés de lardons allumettes fumés
- 500ml d'eau

Lavez et coupez en fines lamelles les champignons. Lavez et émincez les poireaux.
Dans une sauteuse faites dorer les lardons sans ajouter de matière grasse.
Ajoutez les champignons, les poireaux et faites cuire environ 5 minutes à feu doux et à couvert.
Saler modérément et poivrer.
Faire cuire le riz en respectant le temps indiqué sur votre paquet (le riz demi-complet reste ferme) avec le cube de bouillon de volaille.
Egouttez-le puis ajouter la préparation champignons/lardons/poireaux sur le riz ou à côté selon votre convenance. Bon appétit

lundi 15 mars 2010

Enquête de clientèle

Samedi 20 mars c'est l'équinoxe de printemps, la durée du jour et de la nuit sera exactement la même dans l'hémisphère Nord et l'hémisphère Sud.
C'est le printemps et le temps des semis et des plantations sur la ferme.
Nous voulons aussi semer une petite graine à la Verdura pour mieux adapter notre gamme de produits à vos demandes, mettre au point un système de commande plus rapide, plus attractif et séduisant.
Nous avons donc souhaité vous rencontrer à travers une enquête de clientèle en ligne.
N'hésitez pas à la transmettre à votre entourage "géographique" (hémisphère nord du Cotentin !).
Dans un clic la Verdura sera plus que jamais à votre écoute.

Pour accéder au questionnaire, cliquez-ici. Merci pour votre participation.

Nous avons planté nos courgettes la semaine dernière, mais en attendant il y a pénurie sur le marché et elles sont très chères, tout comme les produits ratatouille. Nous avons de nouveau des radis, et un peu plus de navets nouveaux. Nous vous proposons cette semaine une recette avec notre Nicola, qui nous vous le rappelons a un indice glycémique plus faible que les autres variétés de pomme de terre.

Bonne semaine
L'équipe de La Verdura

Duo de légumes

Ingrédients pour 5 personnesnicola
1/4h de préparation

- 10 pommes de terre Nicola
- un 1/2 chou vert
- une barquette de lardons
- 1 cuil. à soupe d'huile d'olive
- 1 oignon
- poivre, curry
Couper les pommes de terre Nicola en morceaux. Les cuire 10 minutes.
Dans une sauteuse, faire suer les oignons émincés, les lardons et le chou coupé en lanières.
Poivrer, ajouter une cuillère à café de curry, puis les pommes de terre coupées.
Servez. C'est délicieux.

lundi 8 mars 2010

Navets nouveaux

Nous étions trop optimistes la semaine dernière, le printemps ne sera pas là avant le 21 mars!navets
Le froid a retardé la récolte suivante de radis, nous n'en aurons donc pas cette semaine.
Par contre nous récoltons nos tous premiers navets nouveaux (navets blancs, cf photo ci jointe) que nous vous proposons en botte, les quantités sont limitées cette semaine, nous ne pourrons peut être pas fournir tout le monde. Avez-vous une recette pour utiliser les fanes de navets et/ou les fanes de radis?

La Ferme de la Crête de Fontenay a terminé sa saison avec les poires comices, il reste encore les conférences. Nous introduisons une nouvelle variété de poire: l'Abate en provenance d'Italie, légèrement parfumée, acidulée, ferme, et juteuse.

Pour la recette de cette semaine, vous trouverez les ingrédients à -10% dans le tableau après les fruits secs, tableau en fond jaune paille, et nous faisons une offre exceptionnelle à -20% sur l'huile d'Olive bio de Calabre à 7.90€ le litre. Le Moulin de Gabro ("Il Principe del Gusto") produit un huile d'olive bio depuis 100 ans. La pression à froid sur presse mécanique sans préchauffage des olives se fait en dessous de 27°C. La simple filtration sur papier préserve toutes les qualités des olives, pour faire une huile d'olive de haute qualité d'une belle couleur verte aux reflets d'or, au goût fruité (mélange d'olives "grossa di cassano" et d'olives "tondino"). Avec le froid l'huile d'olive a un aspect trouble, mais dès que vous la placez dans une pièce chaude, elle retrouve sa limpidité.
Pour nos différents miel, le froid les "durcit", laissez les une nuit sur un radiateur, ils retrouveront leur aspect d'origine, liquides ou crémeux. A part le miel d'acacia ou de châtaignier qui restent toujours liquides.

Bonne semaine
L'équipe de La Verdura

Cake aux carottes salé

Ingrédients pour 6 personnes :cake carotte
- 150 g de farine de type 80
- 3 oeufs
- 10cl de lait
- 100g de fromage râpé
- 3 carottes
- 1 oignon
- 50 g de lardons
- 5 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 sachet de levure
- 2 pincées de curry, sel, poivre

Préparation : 20 mn
Cuisson : 35 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 55 mn

Faites revenir l'oignon, les lardons et les carottes que vous aurez râpées auparavant.
Dans uns un saladier, mélanger au fouet, les œufs, la farine, la levure, le sel, le poivre et le curry.
Incorporer huile petit à petit, le lait préalablement chauffé. Ajouter le gruyère râpé. Mélanger.
Incorporer le mélange oignon, lardons, carottes.
Verser le tout dans un moule et cuire 45 minutes.

Servez avec une poignée de mâche, c'est beau et c'est bon!

lundi 1 mars 2010

Sauté de Chou vert et Carottes

Ingrédients pour 4 personnes
- 1/2 chou
- 4 carottes
- 1 gousse d'ail
- 1 cm de gingembre
- 1 cuil. à café de curry
- sel, poivre, huile d'olive

Couper en lanières le chou. Râper les carottes. Hacher ensemble ail et gingembre. Faites revenir l'ail et le gingembre dans une poêle avec l'huile d'olive , ajouter le chou et les carottes, le curry. Ajouter 5 cl d'eau. Mélanger bien le tout et laisser mijoter 5 min en remuant de temps en temps à feu doux. Le chou doit être croquant.
Vous pouvez agrémenter ce plat avec des céréales ou des pâtes semi-complètes (si c'est votre journée sans viande) ou d'une tranche de jambon cru fumé.
Bon appétit.
Thème original par N.Design Studio - Adapté par Pixials - Propulsé par Dotclear
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