lundi 25 janvier 2010

C'est la Chandeleur

Mardi 2 février c'est la Chandeleur, pour préparer cette journée, nous vous proposons 1 recette de crêpes et 1 de galettes avec leur ingrédients à -10%.chandeleur
Vous trouverez dans le listing des bons produits pour les accompagner: sucre roux, miel liquide, sirop d'érable, pâtes à tartiner Bio (45% noisettes + sucre complet), et bien sûr du cidre et du jus de pomme pour boire une bonne bolée!
La Chandeleur à Montebourg c'est du 29 au 31 janvier.
Nous avons des endives de Montfarville, il n'y a pas que dans le Nord que l'on sait faire pousser des chicons!

Bonne semaine
L'équipe de La Verdura

Les galettes

  • 300gr de farine de sarazin
  • 75cl d'eau froide
  • 1 œuf
  • 5 à 10g de sel
Mélanger la farine et le sel. Ajouter progressivement l'eau. Puis l'œuf. Bien mélanger jusqu'à obtention d'une pâte lisse. Filmer la pâte et la mettre au réfrigérateur 1 à 2 heures.

Les crêpes

  • 250gr de farine T65 ou T80crêpes
  • 1/4 de litre de lait
  • 1/4 litre d'eau
  • 3 œufs
  • 1 pincée de sel
Mélanger les œufs et la farine, incorporer le lait et l'eau, puis la pincée de sel.
Passer la pâte au pied à soupe, vous obtiendrez une pâte bien homogène. Laissez reposer au minimum une heure.

lundi 18 janvier 2010

Emincé de choux de Bruxelles aux pâtes et saumon fumé

En attendant les prochains froids, vous avez ci-dessous une recette avec des choux de Bruxelles du Val de Saire qui n'ont pas trop souffert de la neige.
Bonne semaine !

Ingrédients :

  • 250 g de spaghetti demi-complètes ou macaroni demi-complètes
  • 300 g de choux de Bruxelles
  • 200 g de saumon fumé
  • 1 cuil. à soupe d’huile d’olive
  • 1 échalote, 1 gousse d'ail
  • 1 pincée de sucre
  • poivre au moulin, sel
  • 4 cuil. à soupe de crème fraîche (option)
Préparation:
Lavez les choux de Bruxelles, retirez le trognon et les premières feuilles si elles sont abîmées. Couper les choux en lamelles. Dans une sauteuse, faites les revenir avec un filet d'huile d'olive l'échalote émincé et l'ail . Comptez environ 5 minutes.
En parallèle, faites cuire les pâtes le temps indiqué dans trois litres d’eau bouillante salée. Égouttez.
Ajouter le saumon fumé coupé en lamelles aux choux. Laissez mijoter doucement à feu réduit avant de mélanger avec les pâtes. Ajouter la crème avant de déguster.

mardi 12 janvier 2010

Vague de froid

Le Val de Saire est un terroir favorable aux légumes, car nous n'avons pas eu beaucoup de froid et de neige, ce qui préserve la qualité des légumes.
France 3 est venu faire un reportage sur la ferme aujourd'hui, peut être le verrons nous ce soir ou demain.
La salade est une denrée rare pendant ces périodes de froid d'où un renchérissement de toutes les salades (laitue, batavia, frisée) , notre mâche n'a pas trop souffert sous nos petits tunnels, et les prix restent les mêmes.
Profitez de nos courges, nous ne changeons pas nos prix jusqu'à épuisement des stocks!
Nous arrêtons les courgettes, les poivrons et les aubergines, ce ne sont pas des légumes de saison, et le prix des courgettes a fortement augmenté.

Vous avez ci-dessous une recette "sans viande" à base de carottes, nous attendons vos commentaires sur le blog.

Bonne semaine
L'équipe de La Verdura

Carottes Gingembre et Raisins secs, accompagnés de Quinoa

Ingrédients : carottes gingembre et raisins secs
  • 5 grosses carottes
  • 1 centimètre de gingembre frais
  • 1 poignée de raisins secs
  • 2 gousses d'ail
  • 2 cuil d'huile d'olive
  • 3 cuil à soupe de crème liquide
  • sel
  • poivre
Préparation:

Epluchez les carottes et le gingembre.
Taillez les carottes en petits dés et hachez finement le gingembre.
Versez les carottes et gingembre dans un poële avec l'huile d'olive. Ajoutez les 2 gousses d'ail écrasées et la poignée de raisins secs. Salez et poivrez.
Faites cuire à feu doux et à couvert pendant 20 minutes. Les légumes doivent rester légèrement croquants.
Versez la crème liquide avant de servir et rectifiez l'assaisonnement.
Servez ces carottes avec du quinoa, du quinori ou du riz.

lundi 4 janvier 2010

Tous nos meilleurs vœux pour 2010

Copenhague aura signé en 2009 la difficulté de faire avancer des mesures pour préserver notre planète.
La société civile doit montrer l'exemple, à chacun de changer ses habitudes "polluantes".
C'est ce qui nous anime en ce début d'année 2010, sur la ferme nous continuerons à améliorer nos pratiques agricoles pour préserver notre milieu.
Et à la Verdura, nous continuerons à inciter nos clients à consommer local et de saison.
Nous intégrons dans notre équipe une naturopathe, Patricia, pour nous aider à consommer plus d'aliments à base de végétaux, c'est mieux pour notre santé et mieux pour la planète.

Bonne semaine
L'équipe de La Verdura

Pâtisson farci aux lentilles corail (végétarien)

Ingrédients (pour 3 petits pâtissons)patisson farci lentilles corail
  • 100 g de lentilles corail
  • 1/2 yaourt de soja
  • 2 cuillères à soupe de levure de bière
  • 1 cuillère à soupe de graines de sésame
  • 1 cuillère à soupe de sauce de soja
  • 1 cuillère à café de cumin en poudre
  • 1 échalote hachée
  • 3 feuilles de sauge

Préparation

1. Faire bouillir les lentilles dans 3 fois leur volume d’eau avec les feuilles de sauge pendant 15 minutes.Les lentilles corail cuisent vite:
il vaut mieux surveiller de près si vous préférez qu'elles gardent leur forme. Sinon, on obtient une purée qui n'est pas désagréable non plus.
2. Retirer la sauge.
3. Préchauffer le four à 200°C.
4. Découper le chapeau de chaque pâtisson. Retirer les graines à l’aide d’une cuillère.
5. Toujours avec la cuillère, creuser la chair des pâtissons sur 1 cm.
6. Dans un bol, mélanger cette chair avec les autres ingrédients ainsi que les lentilles cuites. Remplir les pâtissons évidés, les couvrir de leur chapeau.
7. Disposer dans un plat à gratin et enfourner pendant 30 minutes (pâtissons croquants) à 40 minutes (pâtissons fondants).

Pâtisson farci (à la viande)

Ingrédients ( Pour 4 personnes )
  • pâtisson farci à la viande1 beau pâtisson ou quatre petits
  • 200 g de veau
  • 200 g de porc
  • 2 fines tranches de lard fumé
  • 100 g de comté râpé
  • 1 oignon
  • 20 cl de crème liquide
  • 1 botte de romarin frais émincé
  • 1 noisette de beurre
  • 1 c d'huile
  • sel & poivre
Préparation

Faites cuire le pâtisson dans de l'eau bouillante salée (20 à 30 minutes environ, 10 minutes pour les petits).
Retirez-le de l'eau et laissez-le tiédir avant de couper un chapeau et de retirer les graines. Récupérez ensuite la chair à l'aide d'une cuillère (attention de ne pas percer la peau), hachez-la grossièrement au couteau. Réservez.
Préchauffez votre four à 180°C.
Hachez au robot les viandes et le lard.
Emincez finement l'oignon.
Faites suer l'oignon dans le beurre et l'huile.
Augmentez le feu et faites cuire les viandes environ 5 minutes.
Ajoutez la chair du pâtisson et faites dessécher environ 5 minutes.
Ajoutez la crème, le romarin, 1/3 du comté, salez, poivrez et laissez réduire quelques minutes.
Remplissez le pâtisson de farce et fermez-le avec son chapeau.
Enfournez pour 20 minutes.
Retirez le chapeau, saupoudrez de comté et faites gratiner.
Servez aussitôt.
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