jeudi 31 décembre 2009

Bon réveillon !

Pour votre réveillon ou pour offrir, Martine, Valentine et Annie vous ont préparé de très belles corbeilles de fruits secs,
n'hésitez pas également à leur demander des corbeilles de fruits ou de produits du terroir, elle vous en confectionneront avec plaisir.

Pour cette dernière semaine de l'année, la Verdura sera ouverte mardi, mercredi et samedi de 10h à 12h30 et de 15h à 18h
et jeudi journée continue de 10h à 17h.

Bonne Année 2010 de la part de toute l'équipe de La Verdura

Galettes de Céleri-rave

Ingrédients :galettes de celeri rave
  • 1 céleri-rave
  • 1 pomme de terre de taille moyenne
  • 1 oignon
  • 3 cuillères à soupe de crème fraîche
  • 1 cuillère à café de farine
  • 1 œuf
  • Herbes de Provence
  • 50 gr de parmesan râpé
  • Sel, poivre
  • Huile d’olive.
Préparation :
  • Râpez le céleri-rave et la pomme de terre.
  • Pelez et hachez tout menu l’oignon.
  • Dans un petit saladier, malaxez ensemble le céleri-rave, la pomme de terre, l’oignon, la crème fraîche, l’œuf, les herbes de Provence, le parmesan, sel et poivre.
  • Formez des petites galettes.
  • Faites chauffez un peu d’huile d’olive dans une poêle avant d’y faire dorer de chaque côté les galettes jusqu’à ce que les légumes soient cuits.

jeudi 24 décembre 2009

Plaisirs de Noël

Pour les fêtes, comme tout le monde va prendre le temps de se mettre "aux fourneaux", nous avons élargi notre gamme de fruits et légumes: champignons pleurotes et shiitake, chayotte, blette, mini maïs, châtaignes, gingembre, ananas victoria, bananes frecinettes, fruits de la passion, goyaves, grenades, kaki, litchis, mangues, noix de coco, papayes, physalis...

Et n'oubliez pas, manger plus de fruits et légumes c'est bon pour votre santé et pour la planète !
Agissons pour notre Terre, faisons mieux que Copenhague (ce n'est pas difficile me diriez vous) !

Pendant les fêtes, la Verdura sera ouverte les mardis, mercredis et samedis de 10h à 12h30 et de 15h à 18h
et les jeudis journée continue de 10h à 17h

Les volailles et foies gras de la ferme de la Fraserie seront à la Verdura mercredi à 11h

Joyeux Noël de la part de toute l'équipe de La Verdura !!

Noix de St Jacques aux poireaux sauce pommeau

Ingrédients (pour 4 personnes)
  • 1kg de poireaux
  • 12 noix de st Jacques
  • 1 échalote
  • crème épaisse
  • pommeau
  • gruyère
préparation
Préparer les poireaux en les éminçant, les faire suer dans une casserole avec un peu de beurre, les laisser fondre tout doucement.
Lorsque la fondue de poireaux est cuite ajouter la crème épaisse saler poivrer.
Faire revenir les st Jacques dans un peu de beurre sur les 2 faces.
Monter les coquilles en mettant de la fondue dans le fond puis déposer 3 st Jacques.
Préparer la sauce en faisant suer une échalote, faire flamber avec un verre de pommeau puis ajouter la crème épaisse.
Mettre une bonne cuillère a soupe de sauce sur les coquilles parsemer de gruyère passer au four grill.
Vous n'avez plus qu'à déguster.

mardi 15 décembre 2009

Pour se réchauffer

L'hiver arrive, pensez aux veloutés de légumes, nous attendons vos recettes sur notre blog, surtout avec nos courges: potimarons, patissons et courges musquées, car nous n'en aurons pas tout l'hiver.

Sébastien Prunier, notre apiculteur du bocage virois, nous a apporté ses pains d'épices 60% miel, nature, éclat de noix ou pépites de chocolat, c'est au choix.
Une petite coopérative de Soissons a vu le jour il y a quelques temps pour remettre en avant le Véritable Haricot de Soissons, car les copies chinoises sont monnaie courante! Nous avons donc le plaisir de vous proposer leurs produits en exclusivité: haricots à cuire, cuisinés au naturel, à la graisse d'oie et velouté.

Vu le succès de notre barquette de fruits secs, nous en avons fait une un peu plus conséquente (1kg), vous y retrouverez des noix, noisettes, abricots, dates, pruneaux et figues sélectionnés par la Verdura pour leur goût et leur qualité.
Nous aurons pour Noël toute une gamme de paniers de fruits secs et de produits du Terroir à vous proposer.

Bon Appétit
L'équipe de La Verdura

Le Panais


Étymologie:

Pastina " (ou " Pastinaca ") dérivé de " pastus " qui signifiait nourriture dans l'Antiquité

Informations générales:
Le panais est une racine potagère de la famille des ombellifères comme la carotte.
Au Moyen Âge et à la Renaissance, le panais était un légume fort apprécié en Europe. L'empereur Tibère en faisait venir de pleins cageots de la vallée du Rhin et exigeait chaque jour une nouvelle recette. Depuis l'apparition de la pomme de terre, il a perdu en popularité et entre presque dans la catégorie des légumes " oubliés ". Donnons-lui une petite chance. C'est un légume " sucré " qui rappelle un peu le céleri-rave en plus doux avec un petit goût de noisette.

Propriétés médicinales
Le panais est une excellente source d'acide folique. Appelé aussi vitamine B9, l'acide folique joue un rôle essentiel dans la production du matériel génétique (ADN, ARN) et des acides aminés nécessaires à la croissance cellulaire et dans le fonctionnement du système nerveux et du système immunitaire.

Valeurs nutritives au 100 g
Cru : Eau : 77.72 g ; Calories : 75 ; Protéines : 1.2 g ; Glucides : 17.99 g ; Lipides : 0.3 g
Le panais est une excellente source de potassium et d'acide folique ; contient des vitamines B1, B2, B3, B5, B6, C et E

Bien acheter
Il doit être ferme, de petite taille (plus tendre et moins fibreux) et d'un beau blanc crème. Lorsque le producteur lui laisse quelques fanes, l'apparence de ces dernières est un gage de fraîcheur. Évitez les panais mous, jaune foncé, tachés ou très gros. Si vous devez attendre quelques jours avant de consommer, préférez alors un panais moyen qui se dessèchera moins vite.

Bien conserver
Entier, le panais se conserve jusqu'à 4 semaines dans le bac à légumes du réfrigérateur.
On peut aussi le conserver en caves, dans du sable comme les carottes. Pour le congeler, blanchir 5 minutes à l'eau bouillante ; égoutter ; sécher sur un linge de cuisine ; ensacher lorsqu'il est froid.

Bien préparer
Le panais n'a pas besoin d'être pelé.
Tailler à la dernière minute car, tout comme la pomme de terre, il a tendance à s'oxyder au contact de l'air. Il faut donc le cuire immédiatement ou le mettre à tremper dans une eau citronnée.
Si vous avez acheté un gros panais, enlevez le cœur qui est plus fade mais surtout plus fibreux.

Bien cuisiner
On le cuisine comme les carottes : bouilli, au jus, en purée, au beurre, en beignet, etc. Dans les pays anglo-saxons, le panais sert à donner du goût au pot-au-feu. Pensez à l'utiliser pour aromatiser le bouillon d'un couscous.
Cru, râpé, on peut le servir en salade arrosé de jus de citron avec quelques feuilles de coriandre.
Il fréquente la pomme de terre dans un duo en purée ; adore côtoyer les fruits à chair blanche.
Se laisse arroser de beurre, de miel, de sirop d'érable.
Pour en relever le goût : moutarde de Dijon, muscade, poudre de cari…

Bien savourer
Saviez-vous que les Anglais l'affectionnent pour confectionner des tartes ? Et que les Américains le taillent en tranches très fines pour en faire des chips.
Osez ! Essayez une purée de panais et de poires cuites avec un peu de crème ou de beurre.

Purée de Panais-Poires

Ingrédients:
  • 3 panais
  • 3 poires
  • Sel
  • poivre
  • muscade
  • Beurre ou crème
Eplucher les poires
Plonger les légumes et les poires dans de l'eau salée bouillante
Faire cuire environ 10mn
Egoutter, passer au presse purée
Saler, poivrer, "muscader", beurrer
Et c'est prêt!

lundi 7 décembre 2009

Cornette du Val de Saire

Nous complétons notre gamme de salades d'hiver avec la cornette du Val de Saire, ou cornet ou encornet suivant le dialecte des villages gaulois. C'est un type de scarole qui pousse l'hiver dans notre région, à maturité elle fait un cœur serré et blanc (à peu près 350g), pour celles et ceux qui préfèrent les feuilles plus vertes, nous proposons une cornette plus grosse mais plus verte (à peu près 600g). Nous avons aussi la mâche agrée Manche Terroir, et jusqu'à fin décembre notre mesclun de salades adultes, des batavias, des feuilles de chênes, et des cœurs de laitues.
Les butternuts, c'est fini, ils nous reste encore un peu de patissons et de potimarons.

Tous les fruits secs Rapunzel sont arrivés: raisins secs, figues, dattes, abricots (sans sulfites), amandes, cranberries.
Nous avons également les noix du Périgord, des noisettes et des pruneaux de France, des figuettes d'Espagne et des abricots de Turquie.
Pour Noël nous vous proposerons différents paniers de fruits secs, pour tester cette semaine nous avons fait un mélange dans une barquette (700g).

Pour les fêtes de fin d'année, la ferme de la Fraserie (Alain Langlois) vous propose ses volailles sur commande, elles seront disponibles à la Verdura le jeudi 24 et le jeudi 31. Vous avez ci-joint le détail de leur offre: oies, poulets, pintades, chapons, foie gras de canard au torchon. A réserver sans plus tarder auprès de Martine ou Valentine.

Cette semaine pour 15€ d'achat, nous offrons un sac de mâche, profitez-en pour tester la soupe à la mâche!

Nos horaires pendant les fêtes
  • Mardi, Mercredi, Samedi: 10h 12h30 – 15h 18h
  • Jeudis journée continue : 10h 17h

Bonne semaine
L'équipe de La Verdura

Salade d'hiver

Ingrédientscornette
  • 1 cornette
  • fruits secs ou graines grillées
  • huile d'olive
  • sel poivre

Coupez la cornette et les fruits secs.
Mélangez à votre convenance et c'est prêt !

mercredi 2 décembre 2009

Tous les Choux

Comme je vous l'avais laissé entendre, la pluie précipite la fin de certaines cultures dans le Val de Saire, comme les brocolis, il en reste encore un peu pour le début de semaine à la Verdura. Nous en reprendrons d'ailleurs plus tard, quand la gamme des choux diminuera. Nous mettons en avant cette semaine le chou chinois, entre une salade et un chou, cru ou au wok, c'est excellent, mais c'est sûrement la dernière semaine de production. Un point important du chou chinois est sa teneur en calcium biodisponible, en effet, si sa teneur en calcium est deux fois moins importante que celle du lait, son calcium est en revanche mieux absorbé.

Si vous souhaitez nous rendre visite à la Verdura, voici nos horaires d'ouverture:
  • du mardi au samedi: 10h-12h30 15h-18h
  • le vendredi journée continue: 10h - 18h

Bon Appétit !
L'équipe de La Verdura

Chou chinois aux lardons

Ingrédients :chou chinois lardons
  • 600 g de chou chinois
  • 25 g d'huile d'olives
  • 100 g de lardons fumés
  • 80 g d'échalotes
  • Sel, poivre
  • 80 g de crème fraîche
  • 1/2 citron

Couper la tige et la racine des échalotes, couper les en moitiés dans le sens tige-racine, éplucher, attention à vos yeux. Couper en son centre pour avoir une assise et émincer.
Préparer le chou : Enlever les feuilles abîmées. Laver, rincer au vinaigre. Égoutter. Couper en quatre le chou. Ôter le cœur dur et émincer
Dans une poêle, chauffer l'huile d'olive et faire revenir les lardons et les échalotes à feu moyen, jusqu'à coloration. Ajoutez les feuilles émincées de chou et cuisez 2 à 3 min tout en remuant. Ajouter la crème, le poivre, le sel.
Décorer avec des rondelles de citron. Servir aussitôt.
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