lundi 23 novembre 2009
novembre
23
Bonjour d'Hanoï
Si cela continue, nous allons bientôt planter du riz. Vu les quantités d'eau, nos terrains se transforment en rizière...
Nous avons encore du céleri branche dans le Val de Saire, mais il risque de s'abimer avec ces quantités d'eau.
Nous vous joignons une recette de quiche au céleri, dans notre "rubrique" : mangeons local et de saison !
Nos salades poussent de plus en plus doucement, nous vous proposons cette semaine un mesclun fait avec des feuilles de salades (presque) adultes:
feuille de chêne blonde, feuille de chêne rouge, laitue, laitue rouge, batavia, batavia rouge
Dernière semaine pour les fraises, il n'y en aura pas pour tout le monde !
La Crête de Fontenay nous fournit une nouvelle variété de pomme: la Canada gris, de couleur brun-gris, sa chair est blanche jaunâtre, sucrée et fine. Elle est parfumée et excellente à cuisiner.
Nous introduisons 2 haricots secs français (coco-rico!):
Le flageolet vert dit "chevrier" est une spécialité française. Ces haricots sont verts car ils sont récoltés avant d'avoir atteint leur maturité complète. Des précautions spéciales sont prises pour que le grain ne perde pas sa couleur au cours du séchage. A cet effet, celui-ci s'effectue sous des "tontines", c'est à dire que le haricot est placé sur un matelas de paille et recouvert d'un chapiteau également en paille. Ayant été récoltés avant complète maturité, les grains ont une pellicule particulièrement fine. Ceci leur confère un goût très délicat, ainsi qu'une digestibilité remarquable.
La Mojette ou Mogette de Vendée, est un haricot blanc produit en Vendée. La mogette est une culture traditionnelle du bocage vendéen. C’est un haricot très tendre à peau fine et fragile, grains blancs, très brillant de forme plutôt rectangulaire. Appelée également "lingots" ou "cocos" de Vendée, la mogette se consomme chaude ou froide. Le lavage puis le trempage d'une nuit permet d'en revaloriser toute sa finesse. Au niveau de la cuisson, les chefs cuisiniers apportent des conseils : à la récolte, une heure de cuisson suffit. Quelques mois plus tard, ce temps devra être un peu prolongé. Une eau de cuisson non calcaire donne à la mogette toute sa tendresse ! Mais si votre eau est calcaire ou dure, une simple pincée de bicarbonate de soude réduira le temps de cuisson et le haricot sera moelleux à souhait.
Bon Appétit
L'équipe de La Verdura
Nous avons encore du céleri branche dans le Val de Saire, mais il risque de s'abimer avec ces quantités d'eau.
Nous vous joignons une recette de quiche au céleri, dans notre "rubrique" : mangeons local et de saison !
Nos salades poussent de plus en plus doucement, nous vous proposons cette semaine un mesclun fait avec des feuilles de salades (presque) adultes:
feuille de chêne blonde, feuille de chêne rouge, laitue, laitue rouge, batavia, batavia rouge
Dernière semaine pour les fraises, il n'y en aura pas pour tout le monde !
La Crête de Fontenay nous fournit une nouvelle variété de pomme: la Canada gris, de couleur brun-gris, sa chair est blanche jaunâtre, sucrée et fine. Elle est parfumée et excellente à cuisiner.
Nous introduisons 2 haricots secs français (coco-rico!):
Bon Appétit
L'équipe de La Verdura
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