Les saisons vous inspirent

Ce n'est pas toujours facile des trouver des idées pour changer de menus.
Lorsqu'on fait ses courses au supermarché, on prend facilement l'habitude de choisir toujours les mêmes produits.
On se retrouve vite à acheter des tomates en grappe au mois de janvier et à manger des courgettes toute l'année.
Pour faire votre liste de courses c'est facile, la nature vous inspire.
Pendant la saison du potimarron, redécouvrir toute la saveur de ce légume vous donne envie de préparer purées, gratin, soupe...et de vous régaler.
panier de l?gumes d'automne

Vos enfants ne sont pas fans des légumes mais ils aiment les saisons

Pas toujours facile de séduire les enfants avec des légumes. Pour éviter les conflits, il est plus commode de privilégier les quelques variétés qu'ils tolèrent.
Profiter de l'arrivée d'une saison pour leur expliquer qu'il n'y a plus de haricot vert, c'est un argument de choc.
Les enfants adorent être stimulés et faire des découvertes. Leur proposer « ce qui pousse en ce moment», c'est une bonne façon de les inviter à tester de nouveaux aliments comme des « minis choux » de Bruxelles, amusants et fondants.

Les produits de saison font économiser

Quand on souhaite bien se nourrir et se faire plaisir, le budget est conséquent.
Sous leur aspect pratique et accessible, les produits « tout-prêts » sont généralement d'un coût de revient bien supérieur à la préparation par soi-même.
Pas de surprise, en termes de rapport qualité / prix, cuisiner revient moins cher que les plats cuisinés.
En consommant des légumes et fruits de saisons vous bénéficiez de produits de qualité au meilleur de leur prix, pour maîtriser votre budget alimentaire.

Manger de saison protège l'environnement

Cultivés en pleine terre, les légumes de saison utilisent moins de ressources pour parvenir dans votre assiette.
Pour leur croissance, l'énergie du soleil suffit, pas besoin de chauffage.
Les produits locaux évitent les nuisances des transports par camion ou avion sur des milliers de kilomètres.
Consommés plus rapidement et moins fragiles, ils ne requièrent pas de suremballage plastique pour résister au voyage.
En consommant des produits locaux et de saison, vous réduisez vos émissions de CO2.

les produits de saisons ont meilleur goût

Vous avez probablement vécu cette expérience en croquant dans une tomate de jardin, au cœur de l'été. Goûtant un fruit exquis, vous avez l'impression de redécouvrir les tomates: « c'est vraiment bon quand c'est la saison ! ».
C'est incontestable, les fruits et les légumes cultivés à côté de chez vous, dans le respect des saisons, sont meilleurs.

Acheter local et de saison contribue au développement économique de votre région

On connaît les dégâts provoqués dans notre économie par le départ des productions textiles vers la Chine.
Les productions légumières sont entrain de vivre la même délocalisation: Espagne, Maroc, Egypte, voire même Pérou pour les asperges vertes; cultures intensives, aucun respect de la main d'œuvre et de l'environnement.
En choisissant des produits locaux et de saison, vous permettez aux maraîchers de travailler et de créer des emplois. Vous contribuez à valoriser le savoir-faire et le terroir de votre région.

Les produits de saison sont meilleurs pour la santé

En réduisant le délai entre la récolte et la consommation, vous profitez pleinement de tous les bienfaits des fruits et légumes sur votre organisme et vous évitez les traitements destinés à faire résister les produits au voyage.