lundi 26 octobre 2009

Potage au fenouil

Ingrédients:
  • 3 bulbes de fenouil
  • 1 litre de bouillon de poule dégraissé (éventuellement eau et 2 cubes)
  • 4 tomates bien mûres
  • 3 échalotes
  • 2 gousses d'ail
  • thym
  • laurier
  • sel
  • poivre
  • 50 g de crème fraîche
  • persil haché
Nettoyez les bulbes de fenouil, coupez-les en fines lamelles.
Faites-les cuire dans le bouillon et l'eau pendant une vingtaine de minutes.
D'autre part, pelez et épépinez les tomates, pelez les échalotes et l'ail. Passez le tout à cru au mixeur.
Ajoutez ce mélange au potage avec le thym, le laurier et l'assaisonnement
Continuez la cuisson pendant 30 mn.
Ajoutez la crème et le persil haché au moment de servir.

lundi 19 octobre 2009

Tartine de chou Romanesco

Temps total: 15 à 30 minutes
Temps de préparation : 15 min
Cuisson : 5 min
Niveau : Facile
Notre suggestion : Accompagner cette tartine avec une salade mélangée, type mesclun bien vinaigrée, et quelques tomates cerises.

Ingrédients pour 4 personnes
- 1 tête de Chou Romanesco
- 4 grandes tranches de pain de campagne ou bruschetta
- 4 c. à soupe de miel
- 8 tranches de jambon de pays
- 8 beaux champignons de Paris
- 200 g de Comté

Progression
1. Cuire le Romanesco à la vapeur pendant 10 à 15 minutes. Détailler en bouquets.
2. Couper les champignons crus en lamelles
3. Râper le Comté en copeaux avec une râpe

Présentation
1. Disposer sur la tartine les bouquets de chou Romanesco coupés en deux.
2. Ajouter les champignons et le Comté. Versez un filet de miel et terminer par le jambon.
3. Servir froid ou chaud en passant la tartine au four à 170° C pendant 5 minutes.

Choux Romanesco

Appelé aussi chou-fleur Romanesco ou brocoli Romanesco en France, chou Romanesco en Italie… son appartenance semble créer quelques perturbations dans le vaste monde des crucifères.
Mais à l’œil, l’identification ne laisse place à aucune hésitation. Ses fleurettes en forme de tourelles disposées en spirale comme sur un casque à pointe donne l’impression que le Romanesco a fréquenté les extra-terrestres.
De couleur vert pâle, avec un goût légèrement noiseté, il est tout simplement délicieux et décoratif.
Il n'a été introduit sur les marchés internationaux qu'au début des années 1990.
Il s'agirait d'une variété ancienne qui était cultivée exclusivement dans la région de Rome (d'où son nom) jusqu'à ce que des chercheurs hollandais décident d’en expérimenter la culture et d’en améliorer la souche.

Pour bien le choisir, ses fleurettes doivent être vert clair et formées en couronne.
Avant de le cuisiner, il suffit de le passer sous l’eau fraîche.
Délicieux et original, quand il est cru, il aime la cuisson vapeur et le Wok.
Parce que ses fleurettes sont petites et régulières, préférez une cuisson rapide (7 à 8 minutes).
Une fois cuit, mangez-le rapidement. Sa cuisson rapide mérite d’être surveillée pour préserver la tenue de ses fleurettes et ses qualités nutritionnelles.

lundi 12 octobre 2009

La lettre du Maraîcher

Pour la semaine du goût, l'automne nous invite à découvrir toutes ses saveurs avec les différentes courges:
  • le pâtisson à la saveur artichaut
  • le potimaron à la saveur châtaigne
  • la courge musquée de provence , au goût musqué assez fin
  • le doubeurre ou butternut , une autre variété de courge musquée, à la texture veloutée
  • la citrouille, à la saveur bien connue
  • la courge spaghetti, à découvrir avec la recette de la semaine
Nous avons encore les légumes d'été, encore quelques semaines et cela sera la fin...

Sans traitements nous avons des attaques de maladies - oïdium, botritis - et de pucerons.

Nous n'utilisons pas non plus "d'artifice" pour une conservation plus longue, la conservation de nos produits est donc plus aléatoire.

Ne tardez pas à les consommer, principalement les fraises, dont nous avons d'ailleurs baissé le prix, pour un échange équitable!

Dans le même esprit, nos oignons et nos échalotes ont des problèmes de conservation, nous vous les proposons donc en catégorie II, à moitié prix, ainsi si vous devez en écarter quelques uns, le prix compensera.

Bon appétit !
L'équipe de La Verdura

dimanche 11 octobre 2009

Quiche d'automne aux carottes et poireaux

Une recette facile et gourmande, pour manger des légumes en se faisant plaisir.

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dimanche 4 octobre 2009

Merci d'avoir répondu à notre enquête !

Tous vos réponses seront traitées anonymement et nous permettrons de mieux répondre à vos attentes.
C'est l'avenir de La Verdura qui se construit...

En attendant, je vous invite à découvrir sur ce blog nos recettes pour préparer les légumes de La Verdura.

 

7 bonnes raisons de consommer local et de saison

Au delà de la dimension plaisir, consommer au quotidien des légumes et des fruits de saison, présente de nombreux avantages.

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jeudi 1 octobre 2009

Une pomme de terre de bord de mer

Le Val de Saire est un terroir exceptionnel et certaines variétés s'y plaisent particulièrement

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Thème original par N.Design Studio - Adapté par Pixials - Propulsé par Dotclear
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