mercredi 5 mai 2021

Asperges au jambon à la sauce «verdurette»

Durée: Préparation : 30mn

Ingrédients pour 6 personnes

- 30 asperges blanches ou vertes
- 6 tranches de jambon de pays
- ½ botte de coriandre
- 4 branches de persil plat
- 6 tiges de ciboulette
- 15 cl de crème fraîche
- ½ orange
- Sel de Guérande , poivre blanc

Préparation

Épluchez les asperges (les asperges vertes ne s’épluchent pas), lavez-les et faites-les cuire 15 minutes à la vapeur dans une eau salée. Puis, gardez une louche d’eau de cuisson.

Séparez vos asperges en 6 portions de 5 asperges que vous disposez en petits tas sur une tranche de jambon, vous enroulez la tranche de jambon autour des asperges et vous maintenez fermer avec une pique en bois.
Posez les roulades dans 6 assiettes.
Pendant ce temps, lavez les herbes, puis dans le bol du robot, mixez les herbes et l’eau de cuisson des asperges, ajoutez la crème et le jus d’orange. Salez et poivrez. Puis, arrosez les asperges avec la sauce.


jeudi 18 mars 2021

Salade délice au chou rave cru

Pour 4 personnes Temps de préparation : 10 min

Ingrédients : - 1 chou rave - 150g de salade - 40g de raisins secs - 1 tige de persil - 1 échalote - sel, poivre et - huile 4 saveurs

Dans un saladier, râpez le chou rave finement ; lavez et ciselez la salade. Ajoutez les raisins secs et hachez finement l’échalote et le persil. Salez, poivrez et ajoutez 3cs d’huile 4saveurs. Dégustez en entrée ou en accompagnement de viande ou poisson.

vendredi 15 janvier 2021

Sauté de salsifis champignons, ail et persil

Ingrédients : - 250g de Salsifis - 2 cs d'huile d'olive - 250g de champignons - 2 gousses d'ail - 1/2 botte de persil

Brossez les tiges de salsifis avec des gants, pelez-les à l'aide d'un économe et coupez-les en tronçons de 5 cm. Faites-les cuire en vapeur entre 5 à 10 minutes. Puis dans une poêle, faites dorer les salsifis pendant 5 minutes, ajoutez les champignons en rondelles, puis l'ail et le persil ciselé. Salez et poivrez. Dégustez cette poêlée avec un poisson ou une viande blanche ou faites griller une tartine de pain, ajoutez un petit peu d'huile d'olive et déposez votre poêlée sur la tartine. Bon appétit.

vendredi 8 janvier 2021

Jus de carotte et kumquat

pour un verre de jus : Ingrédients : - 2 carottes bio - 5 kumquats - 1 rondelle de citron

Bien brosser les carottes et les kumquats. Coupez la rondelle d'un citron. Passez le tout dans la centrifugeuse ou  l'extracteur de jus de légumes. Pour profiter de toutes les vitamines, dégustez rapidement après extraction.

vendredi 4 décembre 2020

Pumpkin Pie

  Ingrédients : 
   • 1 rouleau de pâte brisée
   • 1 morceau de potimarron (200 g environ)
   • 1 c. à café de cannelle en poudre
   • 1 orange
   • 1 zeste de citron
   • ½ cc de gingembre en poudre
   • 25 cl de crème fraîche
   • 2 œufs
   • 100 g de sucre complet

Pressez le jus de l’orange. Épluchez le potimarron et coupez-le en petits dés, mettez-les dans une casserole, poudrez-les de 50g de sucre, ajoutez le jus d’orange et ajoutez de l’eau afin que le niveau de liquide soit à fleur du potimarron. Faites cuire à feu doux en remuant de temps en temps jusqu’à ce que le liquide soit totalement évaporé et que le potimarron soit légèrement caramélisé. Puis passez le potimarron au mixeur pour le réduire en une purée fine. Préchauffez le four th.7 (210°C). Déroulez la pâte et garnissez-en un moule beurré et piquez le fond avec une fourchette. Dans un saladier, fouettez la crème avec les œufs, le sucre restant, la cannelle le zeste du citron et la ½ cc de gingembre en poudre. Ajoutez-y la purée de potimarron confit. Mélangez bien. Versez la préparation dans le fond de tarte. Enfournez et faites cuire 20 à 25 min. A la sortie du four, démoulez et laissez refroidir sur une grille.

vendredi 20 novembre 2020

Chips et pesto de Chou Kale

Chips de chou kale frisé violet

Ingrédients : - Une branche de chou kale frisé  - Huile d'olive  - Sel 

Enlevez les feuilles de sa branche puis badigeonnez-les d'huile d'olive au pinceau. Un peu de sel et au four 5 à 10 min à 200 degrés.

Pesto de chou kale

Ingrédients : - Feuilles de chou kale - 3 noix - Une cuillère à soupe d'huile de noix - Une cuillère à soupe d'huile d'olive - Parmesan 

Mixer le tout au hachoir, blender ou mixeur.

vendredi 13 novembre 2020

Cheesecake au potimarron

Pour 1 moule à manquer à charnières 28 cm Temps de préparation : 20 min Cuisson : 40min Réfrigération : 12h

Ingrédients : - 200 gr de spéculos - 3 càs purée amandes - 400gr de purée de potimarron - 150 gr de petit suisses - 150 gr de ricotta - 2 œufs - 100 gr sucre blond de canne - 1 càc de vanille

Mixez les spéculos. Ajoutez la purée d'amandes et mixez de nouveau. Chemisez le moule à manquer à charnière avec du film alimentaire. Étalez la préparation en tassant avec un verre. Placez au réfrigérateur. Préchauffez le four à 160°C. Mixez la purée, les petit suisses et la ricotta; ajoutez le sucre puis les œufs et la vanille. Versez la préparation sur les gâteaux. Enfournez pour 40 minutes à 1h. Laissez quelques heures dans le four fermé. Puis mettre au réfrigérateur pendant au moins 12h.

vendredi 9 octobre 2020

Poulet au chou Pak-Choï et sésame

Pour 2 personnes Temps de préparation : 15 minutes Ingrédients : - 2 filets de poulet - 1 oignon - 1 gousse d’ail - 2 choux Pak-Choï - 1,5 cm de gingembre frais - 2 cs de sauce soja - 2 cc de graines de sésame - 1cs huile d’olive

Émincez finement l'oignon, le gingembre et hachez l'ail. Coupez le poulet en fines lanières. Dans une poêle faites dorer le poulet et les aromates dans l’huile d’olive. Émincez finement le chou, ajoutez-le à la poêle ainsi que la sauce soja. Poursuivre la cuisson 10 à 15 minutes sur feu doux en couvrant. Servir en parsemant de graines de sésame.

vendredi 2 octobre 2020

Houmous à la betterave

Temps de préparation : 15 minutes Ingrédients pour 4 personnes : - 1 boite de pois chiches (250g) - 300g de betteraves cuites - 1 petit oignon - 1 citron - 1 CS de tahin - 2 CS d’huile d’olive - 1 CC de cumin - Pousses de brocoli - Sel, poivre

Égoutter et rincer les pois chiches. Peler les betteraves et les couper en morceaux. Éplucher l'oignon et le couper en deux. Presser le jus du citron. Réunir tous les ingrédients (sauf les pousses de brocoli) dans un blender. Mixer 10 secondes à la vitesse 7 puis racler les parois du bol. Recommencer jusqu'à obtenir la bonne consistance et rectifier l'assaisonnement. Servir le houmous dans un bol, parsemé de pousses de brocoli. Nature, sur du pain ou dans une feuille d'endive, il constituera une entrée ou un apéritif très apprécié.

vendredi 25 septembre 2020

Chou chinois à l’oriental

Temps de préparation : 10 minutes Temps de cuisson : 10 minutes

Ingrédients pour 4 personnes : - 1 chou chinois - 1 botte de coriandre - 75g de raisins secs - 20g de graines de sésame - sel, poivre, huile de sésame - ail, gingembre

Faites revenir le gingembre et l’ail dans 1cs d’huile de sésame. Coupez le chou chinois en fines lanières et ajoutez-le à la préparation ainsi que la coriandre, les raisins secs et parsemez de graines de sésame. Couvrir 10 minutes pour que le chou cuise à l’étouffé et qu’il prenne le goût des épices. Dégustez votre chou un peu croquant.

vendredi 11 septembre 2020

Tatin de fenouil au chèvre et ses jeunes pousses d'épinards

Tatin de fenouil au chèvre et son mesclun Temps de préparation : 20 minutes Temps de cuisson : 40 minutes

Ingrédients pour 6 personnes : - 2 oignons - Jeunes pousses d'épinards - 2 gros bulbes de fenouil - Purée d'amandes - 1 fromage frais de chèvre - Vinaigre de cidre bio - 2 cc d'herbes de Provence - Basilic - sel, poivre - 1cs d'huile d'olive Pour la pâte à tarte : - 180 gr de farine T80 - 90 gr de beurre - environ 10 cl d'eau tiède

Préchauffez votre four à 200° degrés. Préparez votre pâte à tarte en mélangeant la farine, le beurre coupé en dés et l'eau. Réservez au frais.

Coupez les oignons et le fenouil en fines lanières. Faites les revenir dans de l'huile d'olive 10 minutes. Tapissez votre moule à tarte de cette préparation (environ 3 cm d'épaisseur), recouvrez avec le fromage de chèvre coupé en morceaux. Parsemez d'herbes de Provence et couvrez avec votre pâte à tarte.

Enfournez entre 30 et 40 minutes à 200°. Servez votre tatin avec une salade Mesclun.

La sauce vinaigrette : 1cs de purée d'amandes + 1cs d'huile d'olive + 1cc de vinaigre cidre de cidre bio « Père Mahieu » +2 feuilles de basilic ciselés + sel et poivre.

vendredi 4 septembre 2020

Coulis de tomates au basilic

Temps de préparation : 1h Nombre de personnes : 6 Temps de cuisson : 1h

Ingrédients pour 4 personnes - 10 tomates - 1 bouquet de basilic - sel et poivre - 2 gousses d’ail - 2 oignons - huile d’olive

-Lavez les tomates rapidement sous un jet d’eau. Dans une grande casserole d’eau bouillante, plongez les tomates quelques minutes afin que leur peau se détache facilement. Puis coupez les tomates en petits morceaux. -Dans une sauteuse, faites revenir l’ail et les oignons avec l’huile d’olive. Ajoutez les tomates coupées en morceaux et laissez mijoter une demi heure à une heure en fonction de l’eau des tomates. Ajoutez le basilic coupé en lamelles et moulinez le tout. Dégustez sur des légumes, riz, quinoa...

Pour conserver plus longtemps votre coulis : mettez le coulis bien chaud dans des pots à confiture stérilisés, fermez rapidement et retournez les pots. Attendez qu’ils refroidissent avant de les mettre au frigidaire et conservez vos pots un mois de temps.

vendredi 14 août 2020

Tomates farcies à la mousse de poivrons

Temps de préparation : 20 min Nombre de personnes : 4 Temps de cuisson : 15

Ingrédients pour 4 personnes -8 tomates -5 poivrons -1 pot de fromage de campagne frais ail et fines herbes -1 blanc d’œuf -sel et poivre -1 bouquet de persil -1 gousse d’ail

1-Lavez et essuyez les poivrons, passez-les sous le grill du four quelques minutes et quand la peau est bien grillée et boursouflée, laissez les tiédir dans un sac plastique. Puis enlevez la peau. 2-Réduisez les poivrons en purée, ajoutez le fromage frais, le blanc d’œuf battu en neige ferme, l’ail et le persil hachés. Salez et poivrez. 3-Lavez les tomates. Coupez le chapeau, évidez-les. 4-Remplissez ensuite les tomates du mélange et faites-les cuire 15 minutes à four chaud. Servir immédiatement.

vendredi 7 août 2020

Smoothie de concombre et kiwi

Temps de préparation : 10 min Nombre de personnes : 4 Temps de cuisson : 0

Ingrédients : - 1 concombre - 2 kiwis épluchés - 1 citron vert - 1cc de curcuma - sel et poivre - 1 tige de basilic

Préparation : Épluchez le concombre à l’économe en laissant une lanière sur deux. Épluchez les kiwis et coupez-les en morceaux. Lavez bien le citron et rapez le zeste, pressez ensuite le citron. Ajoutez le curcuma, le sel et le poivre. Mixez tous les ingrédients dans un blender jusqu’à obtention d’une texture lisse et onctueuse. Décorez d’une feuille ciselée de basilic. Dégustez

vendredi 31 juillet 2020

Filet de Merlan, purée de chou fleur au crumble de basilic

Temps de préparation : 30 min Nombre de personnes : 4 Temps de cuisson : 20 minutes

Ingrédients : - 4 filets de Merlan - 1 chou fleur (800g Env) - 1 pomme de terre (Osiris) - 1 citron vert - 1 bouquet de basilic - 50g de poudre de noix de coco - 50g de chapelure - 50g de beurre -10cl de lait de coco - 1cc de curcuma - sel et poivre

Préparation : -Épluchez la pomme de terre et le chou fleur. Faites-les cuire 15 minutes à l'eau bouillante salée ou en vapeur. Réservez -Lavez le basilic. Mixez le avec 50 g de poudre de coco et 50 g de chapelure. Mélangez à cette poudre avec 50 g de beurre. Salez et poivrez. Étalez cette pâte sur une feuille de cuisson. Faites cuire 10 minutes au four à 180°C. Une fois cette pâte refroidie, concassez la. -Faites une purée en mélangeant la pomme de terre, le chou fleur et le crumble de basilic. -Faites réduire environ 20 cl de lait de coco avec 2 cuillères à café de curcuma et ajoutez le zeste d’un demi citron vert en fin de cuisson. -Poêlez les filets avec un peu d'huile d'olive. Salez et poivrez. -Présentez dans l'assiette la purée de chou fleur et crumble de basilic. Déposez les filets de merlan. Versez la sauce coco curcuma citron vert tout autour.

Thème original par N.Design Studio - Adapté par Pixials - Propulsé par Dotclear
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