lundi 11 février 2019

Fondant au chocolat corsé

Temps de préparation: 20 min Cuisson : 15 minutes Nombre de personnes : 6 Ingrédients: - 100g de chocolat noir corsé (minimum 50%) - 100g de beurre - 75g de sucre - 50g de farine - 3 œufs - 1cs de poudre de noisettes Préchauffez votre four thermostat 6/7 (200°C). Faites fondre le chocolat au bain mari. Une fois fondu, retirez la casserole du feu et mettez le beurre dans le chocolat chaud, mélangez jusqu'à ce qu'il est complètement fondu. Dans un autre saladier, mélangez les jaunes d’œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange commence à mousser. Ajoutez le chocolat et le beurre fondu, puis la farine et les noisettes. Montez les blancs en neige et incorporez les délicatement à la préparation. Versez le tout dans un moule. Faites cuire dans votre four 15 à 20 minutes. Servez tiède.

lundi 4 février 2019

Gratin de poireaux

Temps de préparation: 15 min Cuisson : 20 minutes Nombre de personnes : 4 Ingrédients: - 200g de poireaux (2-3 blancs de poireaux) - 150g de lardons - 4 œufs - 100g de gruyère râpé - sel et poivre Coupez les poireaux en fines lanières et les faire revenir avec les lardons. Mettez le mélange dans le fond d’un plat à gratin. Battez les œufs en omelette et ajoutez le gruyère râpé. Salez et poivrez. Faites cuire 20 minutes à 180°. Servez avec une salade ou en accompagnement d'un plat.

lundi 28 janvier 2019

Barres de céréales aux fruits secs

Temps de préparation: 15 min Ingrédients: Pour 9 petites barres : - 150 gr d'un mélange de fruits secs (raisins, dattes, noix de cajou, amandes ou mélange cocktail noix et graines...) - 150 gr de muesli bio - 1càs d'huile de tournesol - 50g de miel liquide Préchauffez le four à 180°.  Concassez le mélange de fruits secs pour obtenir des petits morceaux et dénoyautez les dattes, puis coupez les en morceaux. Mélangez l’ensemble des ingrédients dans un bol puis répartissez dans un moule à manquer ou un moule à cake et tassez le mélange dans le fond du moule en appuyant bien avec le dos d'une cuillère. Faites cuire 15/20 minutes dans le four. Laissez refroidir puis démoulez délicatement et couper des rectangles. Vous pouvez conserver vos barres de céréales dans une boîte en fer.

lundi 21 janvier 2019

Crème de betteraves

Pour 4 personnes Temps de préparation: 15 min Repos : 2 heures Ingrédients: - 2 betteraves cuites - 3 cs de fromage blanc battu ou de campagne (ou tofu) - 1cs de vinaigre de cidre - sel et poivre - 2cs de persil plat - sel et poivre Épluchez la betterave, coupez la en petits dés et mixez la avec le fromage blanc (ou le tofu), le vinaigre, le sel, le poivre, le persil. Versez la crème de betterave dans le saladier et placez au réfrigérateur au moins 2 heures. Cette crème peut servir de dip pour des légumes crus ou accompagner des filets de poissons cuits à la vapeur.

Gratin de betteraves chèvre

Pour 4 personnes Temps de préparation: 15 min Cuisson : 30 minutes Ingrédients: - 3 betteraves cuites (500g) - 4 oeufs - 100g de chèvre - 2 oignons - 1 cs d'huile d'olive - 2cs de crème fraîche - 50g de gruyère râpé - sel et poivre Préchauffez le four à 210°C (thermostat 7). Épluchez et coupez les betteraves en dés. Faites revenir les oignons émincés avec un peu d'huile d'olive. Mélangez la crème, les œufs, avec le chèvre émietté, les betteraves, et les oignons. Salez, poivrez, et disposez dans un plat avec un filet d'huile d'olive. Saupoudrez de gruyère. Enfournez pour 30 minutes de cuisson.

lundi 7 janvier 2019

Velouté de mâche

- 200g de mâche - 3 CS d'huile d'olive - 2 pommes de terre - 1 cube de bouillon de légumes ou volaille - sel et poivre Faites revenir la mâche et la pomme de terre coupée en morceaux dans l'huile d'olive pendant quelques minutes. Ajoutez 1 litre d'eau et le cube de bouillon, du sel et du poivre. Faites cuire 25 min. Mixez. Dégustez avec un peu de crème fraîche.

jeudi 20 décembre 2018

Boissons de fêtes; le super goûter - partie 1

À l'occasion des vacances de fin d'année, nous vous proposons des recettes festives et gourmandes pour réveillonner en famille!

Cette semaine, voici nos recettes phares pour des boissons de fêtes légères et ultra gourmandes!
Un jus de pommes à déguster chaud, ou froid selon votre humeur et un chocolat chaud à base de lait d'amande, la légèreté dans une tasse!

Jus de Pommes épicé
- 1 litre de jus de pommes Théo capelle ou Père Mahieu
- 7 clous de girofle
- 2 bâtons de cannelle ou 2 cc de cannelle en poudre
- 3 gousses de cardamone
- 1 cm de gingembre
- 1 orange bio

Dans une casserole, mettez le jus de pommes, les épices et l'orange coupée en rondelles fines. Faites bouillir 10 minutes et laissez infuser 1 heure, filtrez puis dégustez!

Chocolat chaud Nuage
- 1 tablette de chocolat à l'orange ou le chocolat de votre choix
- 1 L de boisson aux amandes
- 1 cc de cannelle moulue

Cassez le chocolat, et faites le fondre doucement avec la boisson aux amandes. Lorsque le chocolat est fondu, ajoutez la cannelle et fouettez légèrement.
Une boisson légère et digeste pour les goûters au coin du feu...

Gâteau à la châtaigne - Le super goûter Partie 2

Ingrédients :
- 160g châtaigne cuites et épluchées
- 20g de cerneaux de noix
- 120g  de beurre demi-sel
- 2 oeufs
- 1 cs de miel
- 60g de farine
- 50g de poudre d'amande
- 1/2 sachet de levure

Préchauffez le four à 180°
Laissez le beurre et les oeufs à température ambiante. Coupez les châtaignes en petits morceaux et concassez les noix.
Dans un saladier, battez le beurre en crème avec le sucre jusqu'à ce que le mélange soit bien lisse. Ajoutez les oeufs battus et le miel, mélangez bien.

Tamisez la farine et la levure au dessus de la préparation, puis ajoutez la poudre d'amande et mélangez délicatement.
Ajoutez les châtaignes et les noix. Enfournez à 180°C pendant 40 à 50 minutes.

lundi 17 décembre 2018

Chapon aux figues et aux châtaignes

Pour 8 personnes Temps de préparation: 40 min Cuisson : 2h Ingrédients: 1 chapon de 2kg Pour la farce : -le foie de volaille - 150g de blanc de volaille - 4 échalotes - 150g de châtaignes - 150g de figues -50g de raisins secs - 5 brins de persil - 1 cc de romarin - 1 cc de thym -3 poireaux -1 œuf -50g de chapelure Coupez les châtaignes et les figues en petits morceaux, coupez les poireaux en fines lanières. Faites les revenir avec 2 cs d'huile d'olive pendant 5 minutes. Faites revenir le foie et le blanc de volaille coupés en cubes de 1 cm avec les échalotes. Ajoutez les raisins secs et les herbes aromatiques ciselés. Salez, poivrez. Mélangez tous les ingrédients ensemble avec l’œuf battu et la chapelure. Dans un grand plat, garnissez votre chapon de la farce et enfournez pour 2h de cuisson à 160°C en l'arrosant toutes les demi-heures. Bon appétit et joyeuses fêtes.

lundi 10 décembre 2018

Gâteau citron bergamote et poire

Pour 5 personnes

Temps de préparation: 15 min

Cuisson : 45 min


Ingrédients:

- 110g de farine

- 110g de poudre amande
- 4 blancs d'œufs
- 80g de sucre de canne blond
- 40g de sucre complet
- 2 ou 3 poires
- 12 cl d'huile d'olive douce
- 1 citron bergamote (jus et zeste)

Dans un saladier, mélangez l'huile d'olive, la farine, la poudre d'amandes et les sucres. Ajoutez les jus du citron , ainsi que le zeste. Montez les blancs en neige et les incorporez au mélange.

Coupez les poires en gros morceaux au fond d'un moule à manqué et recouvrez de pâte.

Placez au four à th6 (180°C) pendant 45 minutes.

Bon appétit !

lundi 3 décembre 2018

Jeunes Pousses et Gésiers

Pour 4 personnes Temps de préparation :15 min Ingrédients : - 200g de jeunes pousses (épinards, mesclun, pourpier...) - 250g gésiers - 2 oignons rouges - 1 bouquet de persil - 6 figues sèches - 4cs d’huile quatuor - 2cs de vinaigre de poire - sel et poivre Préparation : Lavez les jeunes pousses et disposez dans les assiettes. Coupez les figues en quatre et les oignons rouges en lamelles, faites revenir à la poêle avec un peu d'huile puis réservez. Composez votre sauce avec 4cs d’huile de quatuor et 2cs de vinaigre de poire, salez, poivrez et nappez de sauce votre salade. Disposez les gésiers préalablement grillés. Ciselez le persil et saupoudrez votre assiette. Bon appétit.

lundi 26 novembre 2018

Gâteau à la courge musquée, noix et orange

Pour 6 personnes Temps de préparation : 1h Ingrédients : - 100g de sucre roux en poudre - 150g de farine T60 - 1 sachet de levure - 80g de beurre - 3 œufs - 150g de courge musquée râpée - 60g de noix - 1cc de cannelle - 1 orange (jus + zeste) Préparation : Mélangez le sucre et les œufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le beurre ramolli, la farine, la cannelle et la levure, puis la courge musquée râpée, les noix au préalablement  concassées et le zeste d'orange et son jus. Versez la pâte dans un plat. Faites cuire à 180°C (thermostat 6) pendant 25 à 30 minutes, vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau. Laissez ensuite refroidir.

lundi 19 novembre 2018

Salade d'automne

Pour 4 personnes Temps de préparation :30 min Ingrédients : - 1 scarole - 2 betteraves cuites - 2 pommes - 1 bouquet de persil - 100g de roquefort - 100g de noix - 2cs d’huile quintor - sel et poivre Préparation : Lavez et ciselez la scarole ainsi que le persil. Puis coupez les pommes en lamelles et les betteraves en cubes. Ajoutez le roquefort et les noix. Salez, poivrez et mettez vos 2cs d’huile de quintor. Bon appétit.

lundi 12 novembre 2018

Soufflé à la courge musquée

Pour 4 personnes Temps de préparation :30 min Ingrédients : - 700g de courge muscade - 3 œufs - 40g de beurre - 60g de parmesan râpé - 30 cl de lait - 75g de farine - 1 pincée de noix de muscade - sel et poivre Préparation : Coupez la courge épluchée en cubes. Faites cuire 20 min à la vapeur. Salez, poivrez. Écrasez la chair en purée et bien égoutter. Faites fondre le beurre dans une petite casserole, ajoutez la farine et mélangez. Versez le lait peu à peu en mélangeant sans cesse sur feu doux. Quand la sauce Béchamel nappe la cuillère, retirez du feu. Ajoutez la noix de muscade, le parmesan, la purée de courge puis les jaunes d’œufs. Mélangez. Montez les blancs d’œufs en neige ferme avec 1 pincée de sel. Incorporez-les à la préparation précédente. Versez-la dans des ramequins beurrés. Enfournez 15 min et servez dès la sortie du four.

lundi 5 novembre 2018

Flan de poivrons

préparation : 25 minutes
cuisson : 45 minutes
6 personnes

Ingrédients :
- 3 poivrons jaunes ou verts
- 3 tomates
- 3 oignons
- 3 gousses d'ail
- 3 cuil. à soupe d'huile d'olive
- 1 bouquet de basilic
- 1 cuil. à café de paprika
- 6 œufs
- sel et poivre

Ouvrez les poivrons, ôtez queues et pépins, coupez les en lanières. Épluchez les tomates, coupez les en dés. Epluchez et émincez ail et oignons. Dans une cocotte, faites chauffer huile d'olive, faites-y revenir tous les légumes pendant 15 minutes. Il ne faut plus qu'il reste beaucoup de jus. Ajoutez le basilic et mixez grossièrement cette ratatouille.
Battez les œufs en omelette. Salez, poivrez et saupoudrez de paprika. Versez les légumes mixés dans l'omelette dans un moule à manqué et faites cuire au bain marie 45 minutes à 180°C.
Thème original par N.Design Studio - Adapté par Pixials - Propulsé par Dotclear
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