lundi 19 juin 2017

Duo de choux

Préparation : 20 min

Cuisson : 15 min

Ingrédients pour 4 personnes :

- 1 chou rave

- 1 brocoli

- 2cs d'huile d'olive

- 2cs de parmesan

- 2cs d'amandes en poudre ou effilées

- 1 /2 cc de piment doux

- sel et poivre



Coupez le chou rave en fines lamelles et détaillez le brocoli en fleurettes. Cuire les deux choux à la vapeur douce pendant 10 minutes en vérifiant qu'ils restent légèrement croquants.

Lorsque les choux sont cuits, parsemez les de parmesan et d'amandes en poudre. Ajoutez les 2cs d'huile d'olive et le piment. Salez et poivrez. Mélangez le tout au moment de servir.

lundi 12 juin 2017

Taboulé de chou-fleur et légumes nouveaux

Préparation : 15 minutes

Cuisson : 0 minutes


Pour 4 personnes

Ingrédients :

- 1 chou fleur
- 4 carottes
- 1 concombre
- 1 bouquet de basilic
- 1 échalote
- 3cs d'huile d'olive
- sel et poivre

Lavez l'ensemble de vos légumes. Râpez les carottes, hachez votre chou-fleur afin d'obtenir une semoule, coupez votre concombre en petits cubes, ciselez votre basilic et votre échalote. Arrosez vos légumes d'huile d'olive, salez et poivrez.  Mélangez le tout et accompagnez de viande froide.

lundi 5 juin 2017

Brocolis en salade

Temps de préparation : 10 min
Ingrédients pour 2 personnes :

- 1 brocoli (350g environ)

- 1 échalote

- 4 feuilles de basilic

- 100g de tomates cerise rouges et jaunes

- 1 cs d'huile d'olive

- 1 cs de purée de tahin (purée de sésame)

- 1cc de vinaigre de cidre

- sel et poivre

Détaillez les brocolis en petites fleurettes. Si vous désirez vous pouvez préparer le tronc en le coupant en bâtonnets. Cuire l'ensemble à la vapeur douce environ 5 min.

Dans un saladier, préparez la sauce de salade avec l'huile d'olive, la purée de tahin, le vinaigre, le sel et le poivre. Coupez l'échalote en très fines lamelles et ciselez le basilic.

Coupez ensuite les tomates cerise en deux, puis ajoutez les brocolis tiédis.

Mélangez au moment de servir et dégustez.

Blettes gratinées

Préparation : 15 min

Cuisson : 15 min

Ingrédients pour 4 personnes :

- 1 kg de blettes

- 4 petites tomates

- 1 petit oignon

- 1 gousse d'ail

- 4cs d'huile d'olive

- 3cs de parmesan

- 40g de fromage blanc

- 1 bouquet de persil ou cerfeuil

- sel et poivre



Ôtez le vert des feuilles. Coupez les tiges de blettes en tronçons. Mettez les à cuire à la vapeur douces 5 minutes environ.

Coupez les tomates en quartiers et faites les revenir avec l'ail. Ajoutez les blettes et laissez cuire 5 minutes sans couvercle afin que l'eau s'évapore un peu.

Préchauffez le four à 180°C. Mélangez le parmesan avec le fromage blanc et la coriandre. Salez et poivrez.

Dans un plat allant au four, déposez au fond du plat le mélange blettes/tomates et ajoutez par dessus le parmesan et le fromage blanc. Enfournez et laissez dorer 15 min. Servez bien chaud.

lundi 29 mai 2017

Fèves en fête

Préparation : 30 min

Cuisson : 15 à 20 mln

Ingrédients pour 4 personnes :

- 1 kg de fèves

- 2 oignons rouges

- 1 betterave rouge

- 1 gousse d'ail

- 3 cs d'huile d'olive

- 200g de mesclun

- 4 cs d'huile quatuor

- citron

- sel et poivre



Épluchez les fèves, les sortir de leur gousse et enlevez la petite peau entourant la fève. Faites revenir les fèves avec la gousse d'ail pendant 5 minutes et laissez cuire 15 minutes à feu doux en ajoutant 2 cs d'eau.

Hachez l'oignon rouge finement, et râpez la betterave rouge crue.

Dans un bol, préparez votre sauce en mélangeant 4 cs d'huile et le jus d'un demi-citron. Salez et poivrez.

Puis, disposez dans chaque assiette, votre mesclun rincé et essoré, ajoutez vos fèves, les oignons rouges et vos betteraves. Parsemez de coriandre et nappez de la sauce.



lundi 22 mai 2017

Pommes de terre nouvelles aux fines herbes

Préparation : 15 min

Cuisson : 20 min

Ingrédients pour 4 personnes :

- 400 g de pommes de terre nouvelles

- 1 bouquet de persil plat

- 5 feuilles de menthe

- 1 bouquet de ciboulette

- 1 gousse d'ail

- 4 cs d'huile d'olive

- sel et poivre



Brossez, puis lavez les pommes de terre. Coupez-les en gros morceaux. Faites-les revenir dans 2 cs d'huile d'olive avec la gousse d'ail hachée. Rajoutez un ¼ verre d'eau. Couvrez et laissez cuire 20 min à feu doux avec un couvercle. A mi-cuisson, ajoutez le persil plat. Salez et poivrez.

Au moment de servir, ajoutez la ciboulette et les feuilles de menthe ciselées. C'est prêt, vous pouvez déguster.

lundi 15 mai 2017

Courgettes et petits oignons à la ciboulette

Préparation : 30 min - Cuisson : 25 min

Ingrédients pour 4 personnes :

- 600 g de petites courgettes

- 200 g d'oignons

- 100 g de figues sèches

- 2 citrons

- 1 cs de concentré de tomates

- 2 cs de ciboulette fraîche

- 1 cc de cardamone

- 1 cc de piment doux d'Espagne

- 3 feuilles de laurier

- 4 cs d'huile d'olive

- sel et poivre


Mettez les figues à tremper dans de l'eau tiède pendant 20 mn.

Emincez les oignons et faites-les revenir avec 3 cs d'huile d'olive, la cardamone, les feuilles de laurier et le piment doux d'Espagne. Ajoutez un peu d'eau, salez, et poivrez. Couvrez et laissez cuire à feu doux 10 min.

Coupez les courgettes en tronçons moyens. Ajoutez-les aux oignons avec le concentré de tomates. Rajoutez de l'eau, si nécessaire. Couvrez et laissez mijoter 15 minutes.

Pendant ce temps, pelez les citrons en ôtant les membranes blanches et coupez-les en petits dés. Hachez la ciboulette. Egouttez les figues et coupez-les en dés.

Après 15 mn de cuisson (les courgettes doivent être croquantes), ajoutez une 1cs d'huile d'olive, les figues, les dés de citron, et la ciboulette hachée.

Vous pouvez servir, c'est prêt !

mardi 9 mai 2017

Tarte à la compotée de rhubarbe et fraises

Préparation : 30 min

Cuisson : 30 min

Ingrédients pour 6 personnes :

- 1 pâte sablée ou feuilletée

- 40 g de beurre

- 200 g de rhubarbe

- 1 gousse de vanille

- 500 g fraises

- le jus d'un ½ citron

- 50 g de sucre

- 50 g de beurre



Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6). Faites cuire votre pâte à tarte à blanc entre 30 et

40 minutes. Puis laissez-la tiédir. Elle doit être dorée et croustillante.

Pendant ce temps, épluchez votre rhubarbe et coupez-la en gros tronçons dans une casserole.

Ajoutez 50 g de sucre et le jus d'un demi-citron. Coupez la gousse de vanille en deux et raclez

l'intérieur avec un couteau pour extraire les graines. Ajoutez les graines de vanille à la compote

de rhubarbe. Faites cuire la compote jusqu'à ce que la rhubarbe soit bien ramollie et l'eau des fruits

évaporée.

Tapissez le fond de la tarte de la compote de rhubarbe.

Rincez les fraises et coupez les en deux. Puis, placez les fraises coupées au-dessus de la

compotée. La tarte est prête à déguster.


mardi 2 mai 2017

Soufflé aux épinards

Préparation : 25 min

Cuisson : 45 min

Ingrédients pour 4 personnes :

- 300 g d'épinards frais

- 40 g de beurre

- 50 g de farine T80

- 4 œufs

- 30 cl de lait

- 1 cc de curry

- sel et poivre

- 1cs d'huile d'olive

 

Lavez et équeutez les épinards. Dans une poêle, faites fondre les épinards avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olive, pendant 5 minutes. Égouttez-les, puis pressez-les pour en extraire le maximum d'eau. Hachez-les au couteau.

Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes. Dans un saladier, incorporez les jaunes aux épinards hachés, mélangez.

Préparez une béchamel : dans une casserole, faites fondre le beurre. Ajoutez la farine, mélangez et faites cuire 4 ou 5 minutes à feu moyen en remuant. Versez le lait au fur et à mesure, salez et poivrez la préparation. Remuez vivement et constamment afin d'éviter les grumeaux.

Mélangez la béchamel et la préparation des épinards.

Montez les blancs en neige avec une pincée de sel et incorporez les délicatement au mélange béchamel.

Beurrez un moule. Remplissez votre moule au ¾ . Enfournez 30 minutes. Servez aussitôt.

Attention le soufflé n'attend pas...

lundi 24 avril 2017

Risotto aux deux asperges

Préparation : 25 min

Cuisson : 30 min

Ingrédients pour 4 personnes :

- 300 g de riz rond demi-complet

- 400 g d'asperges blanches et vertes

- 1 oignon frais cébette

- 1 cc de curry

- feuilles d'origan

- 1 L de bouillon de légumes

- 1 cm de curcuma frais

- huile d’olive

- 80 g de pistaches non salées

Nettoyez et épluchez les asperges, puis cuisez-les 5 min environ, au cuit-vapeur, saupoudrées de feuilles d'origan. Coupez les asperges en rondelles, veillez à conserver les pointes entières.

Faites chauffer le bouillon avec le curcuma haché jusqu'à frémissement. et laissez infuser à feu doux 20 min. Dans le même temps, faites fondre l'oignon cébette haché avec un peu d'huile à feu doux dans une cocotte puis ajoutez le riz et remuez jusqu’à ce qu’il devienne translucide. Versez une louche de bouillon et remuez de temps en temps jusqu’à absorption du liquide. Poursuivez ainsi la cuisson en ajoutant au fur et à mesure le bouillon chaud.

Ajoutez les asperges avec la dernière louche de bouillon. À la fin de la cuisson, les grains doivent être tendres et crémeux (20min de cuisson environ). Hors du feu, incorporez les pistaches broyées et dégustez chaud.

mercredi 5 avril 2017

Tarte aux Cébettes

Tarte aux cébettes

Les cébettes sont des oignons verts au parfum doux et fin. Ils se consomment crus ou cuits, et le vert comme le blanc sont comestibles !

Pour 6 personnes

Temps de préparation : 30-40 minutes

Ingrédients :
- 1 pâte brisée

- 2 bottes de cébettes
- 3 cs de crème fraîche

- 2 œufs

- 200g Chèvre frais ou ricotta

- Brins de persil

- Sel et poivre

Préchauffez votre four à 180° C.
Étalez la pâte votre moule à tarte et piquez le fond avec une fourchette. Cuire à blanc pendant 10 minutes environ (mettez une feuille de papier cuisson et des billes d'argile ou des pois pour éviter que la pâte bouge).

Pendant ce temps, nettoyez les cébettes, coupez les dans le sens de la longueur. Réservez.
Battez les œufs, la crème, le chèvre jusqu'à ce que le mélange soit bien lisse. Assaisonnez à votre convenance avec sel, poivre, et persil.
Versez la crème sur le fond de tarte et déposez les cébettes sur le dessus. Enfournez pendant 20-25 minutes.

lundi 3 avril 2017

Asperge en fête et ses sauces

C'est la pleine saison des asperges et pour en profiter sans prise de tête, voici une recette rapide (moins de 15 minutes!), simple et conviviale : Asperges et trio de sauces

Pour 4 personnes

Temps de préparation : 10 minutes

- 600g d'asperges

Pelez les asperges et préparez les à la vapeur entre 10 et 15 minutes (al dente ou bien cuite).

Pour les sauces :

- 1 pot de crème de 20cl

- 1 bouquet de cerfeuil

- 10 cl d'huile d'olive

- sel et poivre

- 1 gousse d'ail

- 3 avocats

- 1 oignon

- 1 citron vert

Crème nature :

Faites chauffer doucement la crème et salez et poivrez. Vous pouvez ajouter un peu de persil ciselé

Sauce ailée au cerfeuil :

Ciselez la moitié du bouquet de cerfeuil et hachez finement 1 gousse d'ail. Ajoutez 4 cs d'huile d'olive. Salez, poivrez.

Purée d'avocats au citron vert :

Écrasez les avocats en purée et ajoutez un ½ jus de citron vert. Ajoutez l'autre moité du bouquet de cerfeuil ciselé et mélangez le tout.

Disposez les asperges dans les assiettes et proposez le trio de sauces/purée dans de petites coupelles.

Omelette au cerfeuil

Connaissez-vous le cerfeuil?

Originaire d'Asie, cette plante aromatique fraîche et légèrement anisé se marie parfaitement avec des champignons, salades, soupes, plats en sauce.

En accompagnement de plats cuits, évitez de le mettre dès le début, car il perdrait alors de sa saveur, ciselez-le grossièrement et ajoutez-le au dernier moment.

Nous vous proposons une recette simplissime d'oeufs en omelette au cerfeuil, afin d'en savourer son goût original...

Omelette au cerfeuil

Pour 4 personnes

Temps de préparation : 10 minutes

Ingrédients :
- 8 œufs

- 1 bouquet de cerfeuil
- 2 oignons
- 1cs d'huile d'olive

Émincez les oignons en fines lamelles et faites les revenir dans de l'huile d'olive à feu doux 5 à 10 minutes. Battez les œufs dans une jatte et ciselez le bouquet de cerfeuil. Versez les oeufs sur les oignons et laissez cuire 5 minutes en mélangeant doucement. Ajoutez le cerfeuil au dernier moment pour conserver toute sa saveur. Salez et poivrez selon votre goût.

C'est prêt et parfumé à souhait !

lundi 27 mars 2017

Gâteau de semoule aux raisins secs

Ingrédients :

- 125g de semoule

- 2 œufs
- 1 litre de lait
- 80g de sucre entier
- 2 poignées de raisins secs
- 1 orange
- 40 g de noix de coco râpée
- 2cc de vanille liquide
- 2 cc de cannelle

Préchauffez votre four à 180°.

Réhydratez les raisins secs dans le jus d'une orange.

Pendant ce temps, faites bouillir le lait avec le sucre, la vanille et la cannelle. Versez ensuite la semoule en pluie et mélangez avec une cuillère en bois pendant 10-15 minutes.

Hors du feu, ajoutez la noix de coco, les 2 œufs et mélangez vigoureusement pour obtenir une belle pâte. Ajoutez les raisins égouttés.

Mettez au four 30 minutes et dégustez tiède.

lundi 20 mars 2017

Gratin de céleri branche au parmesan

Pour 4 personnes

Temps de préparation : 20 minutes

Ingrédients :
- 10 branches de céleri bio ou 1 kg
- 25cl de crème végétale (soja, avoine ou riz)
- 100g de chapelure
- 150g de parmesan
- 2 cs d'huile d'olive

- 1 pincée de noix de muscade
- sel et poivre


Lavez les branches de céleri et taillez les en dés. Faites le cuire 8 à 10 min à l'eau bouillante salée, jusqu'à ce qu'il soit tendre, égouttez-le.

Mélangez le céleri avec la crème, la noix de muscade et 75g de parmesan. Salez et poivrez.

Dans un plat, mélangez la chapelure et le reste de parmesan et saupoudrez sur le céleri.

Faites gratiner 7 minutes.

Variante : Remplacez la crème par de la pulpe de tomates et la noix de muscade par du thym.

Thème original par N.Design Studio - Adapté par Pixials - Propulsé par Dotclear
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